19-летняя Влада последний раз была на свежем воздухе больше полугода назад. Девушка с диагнозом ДЦП не может передвигаться самостоятельно – только в инвалидном кресле. Владу выносит из дома на руках ее мама – Елена, и без посторонней помощи им приходится трудно. Сначала по лестнице – до их этажа лифт не ходит. Затем – поездка в старом тесном лифте – ещё одно непростое испытание. Пандуса у подъезда тоже нет, по лестнице без помощи не спуститься. Но если соседи и случайные прохожие помогают охотно, то коммунальщики и местные власти с поддержкой не спешат.

«Куда бы я ни обращалась, везде один ответ, – рассказывает Елена Леонтьева, мама Влады. – Говорят, наш дом для установки пандуса не приспособлен. Председатель управляющей компании и вовсе заявил, мол, если поставить пандус, лестница получится слишком узкой, и другие соседи будут жаловаться. А ведь дочь уже большая, она весит больше сорока килограммов. Помочь ей добраться до улицы уже просто не хватает сил».
Однако, если обратиться к официальной информации, только в 2014 году в регионе предусмотрено более 240 миллионов рублей на создание доступной безбарьерной среды. Они должны пойти и на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, и на создание инфраструктуры – тех самых пандусов, звуковых светофоров, подъёмников для колясок.
Из бытовой среды в безбарьерную
Действует в крае программа инклюзивного образования – это когда в образовательных учреждениях создаются все условия, чтобы дети с ограниченными возможностями занимались не отдельно, а вместе со сверстниками, в тех же школах. Ставрополье среди других российских регионов стало первопроходцем в этой работе; в нем есть весьма оригинальные примеры превращения обычной бытовой среды в безбарьерную. В одном из пятигорских храмов даже стали дублировать богослужения на языке жестов – для слабослышащих прихожан. Кроме того, в церкви решили установить большой экран для прихожан с ослабленным зрением.
Ещё одна из краевых программ касается трудоустройства инвалидов. Люди с ограниченными возможностями, чувствующие в себе силы трудиться, скорее всего, не останутся без места работы.
А уж если взглянуть на планы мероприятий, которые регулярно устраивают краевые власти, то среди них будет столько концертов, фестивалей, выставок и спартакиад с участием инвалидов, что разбегаются глаза.
Писать научились
Почему же так получается – на поддержку людей с ограниченными возможностями выделяют сотни миллионов рублей, отчёты о проделанной работе на заседаниях и совещаниях могут длиться часами, а когда нужно помочь одному конкретному человеку и решить конкретную и не сложную задачу – просто установить пандус – ничего не выходит.
Кто-то скажет, что случай этот единичный, но пока, увы, такие истории случаются регулярно. Например, братья Марданян из станицы Старомарьевской, единственные в крае страдающие мышечной дистрофией, вынуждены были через суд доказывать, что имеют право на новые коляски. Власти утверждали, что покупка слишком дорогая, а инвалиды могут попользоваться и старой техникой.
А в Предгорном районе сразу 27 инвалидов вовремя не смогли получить необходимое – слуховые аппараты, протезы, ортопедическую обувь. Здесь также помогло лишь решение суда.
Чиновники научились писать и выполнять программы, большинство из которых работают, и по ним можно отчитаться. Но с тем, чтобы помочь конкретному человеку в нестандартном случае, по-прежнему бывают проблемы. Только вот людей, нуждающихся в таком внимании, очень много. По официальным данным, на Ставрополье проживает больше 240 тысяч людей с ограниченными возможностями. Международный день борьбы за права инвалидов, который отметят 5 мая, – отличный повод вспомнить о них и постараться не забывать, а помогать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть