aif.ru counter
99

Марина Гиреева: "Мою судьбу изменили отец и Булгаков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

В 1980 г. в СССР появилась первая книга о Михаиле Булгакове.

Ее автор Девлет Гиреев обращался в одно издательство за другим, везде получая категорический отказ. Михаил Афанасьевич и после смерти "смущал" власть предержащих - кто бы допустил выход в свет исследования о нем?

Только после оценки Константина Симонова работу Гиреева "Булгаков на берегах Терека" опубликовали. В ней - северокавказский период жизни Михаила Афанасьевича, смутный 1919-й год, когда доктор из Белой гвардии становится литработником в коридорах новой власти, о постановках первых его пьес на владикавказской сцене... Своими воспоминаниями об отце и его работе над книгой о Булгакове "АиФ-СК" рассказала дочь Девлета Азаматовича Марина Гиреева.

Изменила математике

- Как-то папа принес домой страницы "Мастера и Маргариты". Они были вырезаны из журнала "Москва". Сначала роман читала мама, затем он сам - долго, внимательно. После отец читал его снова - вместе со мной, постранично, с объяснениями и комментариями. Он делал для меня литературоведческий анализ: здесь образ Пилата выходит на первый план, Йешуа - второстепенный герой. Отцу был симпатичен Воланд - он обращал мое внимание на то, что зло в романе наказуемо темной силой. Его потрясала такая трактовка образа. Кстати, папа был очень похож на известного актера Олега Басилашвили, а в фильме Бортко именно Басилашвили играет Воланда...

Отец считал самой сильной, ключевой фразой романа ту, что предостерегает обращаться за помощью к тем, кто сильнее: "Ничего никогда не проси. Придут и сами дадут". Она по сей день звучит для меня голосом отца.

Мне было тогда 14. Сегодня подростки совсем другие, но и им, думаю, потребуется кое-что пояснять при знакомстве с этим романом. Для меня это был невероятный эмоциональный всплеск. Читать я не любила, обожала математику. Когда мы закончили совместное чтение, твердо решила поступать в гуманитарный вуз, забыв о своих точных науках. Отец и Булгаков полностью перевернули мою судьбу. Я стала учителем-словесником.

"Какой писатель! Не жалован властью, не публикуют, но придет время и оценят", - говорил отец. Он называл Булгакова НЕ советским писателем. Зная, что Михаил Афанасьевич жил некоторое время во Владикавказе, стал собирать данные об этом. Много работал в московских архивах в поисках упоминаний "осетинского" периода жизни писателя.

Как отец работал над своей рукописью? Правил въедливо каждую фразу. Часто просил маму (она тоже была филологом) послушать - как лучше, что изменить. Мама поддерживала отца всецело, я не припомню слов укора в его адрес за отданные работе часы. Она же и утешала, отпаивала успокоительным после очередного отказа издателей и призывала потерпеть - час настанет. Сам-то Булгаков годами писал "в стол". Когда папа погиб, она сказала нам с братом: "Я умерла вместе с вашим отцом..."

Привет цензорам

Когда рукопись была готова, начался жуткий период: все издательства - владикавказские, ставропольские и десятки других за книгу не брались. Отец отправил экземпляр Константину Симонову. И тот откликнулся: "Прочитал вашу рукопись взахлеб. Все, что касается исследования, - великолепно". Она и подготовлена отцом как документальное исследование, с опорой на подлинные архивные источники. О Симонове отец говорил так: "Буду ему по гроб благодарен". Он и книгу посвятил писателю, поддержавшему его труд. На публикацию рецензии пошли отрицательные, критика, критика. Краевед Генрих Кусов рассказывал мне, что его осуждали за положительный отзыв - к самому имени Булгакова нельзя было приближаться. Отец же был рад тому, что книга вышла, что ее увидит читатель.

Книга вышла скромным тиражом. Ее сразу же стали запрашивать из разных городов страны. И Европа откликнулась: первой - Англия. Сегодня "Булгакова на берегах Терека" не найти - библиографическая редкость, она стала таковой практически сразу. Но за 30 лет так и не была переиздана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах