173 года назад здесь, на Кавказе, оборвалась жизнь Михаила Лермонтова. Воевал, был бесшабашно храбр, но «был убит он не слугой Корана». Ссора, дуэль… В этом году – 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича. Какую роль в жизни наших земляков-поэтов он сыграл?
Объяснился по «Демону»
Поэту Александру Куприну, председателю правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России, творчество Лермонтова в юности помогло и в делах сердечных, и с выбором дальнейшего пути.
Под солнцем юга
– Первый раз влюбился. Росли в одном детдоме. Я тогда учился в восьмом классе, она – в седьмом. 1955 год. О чувствах своих рассказать мечтал. А как объясниться? Мучился долго – как открыться своей Первой любви, какими словами? – вспоминает Куприн.
Сам он стихов тогда не писал, разве что частушки – для артистов-однокашников. В библиотеке попалась на глаза книга – «Демон». Сашка вспомнил: на экскурсии в музее Лермонтова рассказывали, что Михаил Юрьевич своего Демона на Кавказе «поселил». Заинтересовался, стал читать. И почти сразу нашёл слова для объяснения!
– «С тех пор как мир лишился рая, Клянусь, красавица такая Под солнцем юга не цвела» – выбрал эти три строки, выписал на листок бумаги. На карнавале молча вложил в руку Люсе. И убежал в смятении.
Больше полувека прошло, а Александр Иванович по-мальчишески задорно улыбается: неведомая сила – Первая любовь. Они с Люсей стали встречаться, но какие это были встречи – чистые, невинные. Уходили на берег Малки и сидели, держась за руки. Спустя много лет получил с письмом от воспитательницы Галины Ивановны, переехавшей в Красноярск, фото: Люся со своей сестрой. И адрес в Таганроге.
Как Лермонтов к Чехову привёл
Встречи выпускников в детском доме, он теперь Старопавловским называется, проводят с 1977 года, но Люси ни разу не было…
– Этой весной увиделись – ездил в гости в Таганрог. Вспоминали наш детдом, бродили по чеховским местам… Лермонтов помог мне объясниться в любви, привёл меня на родину Чехова и сыграл главную роль в выборе пути. С того момента, как я взял в руки «Демона», стал всё больше интересоваться поэзией и сам стал поэтом.
«Тройка» за позицию
Для народного поэта Северной Осетии Ирины Гуржибековой Лермонтов всегда был поэтом «номер один». С годами юношеский максимализм обрёл ещё более твёрдую почву: «Кто главный из поэтов – я не знаю. Я Лермонтова сердцем принимаю».
«Парус» на всю жизнь

А начиналось всё ещё в середине 1940-х, когда любимая бабушка, Олимпиада Архиповна, прочитала внучке «Белеет парус одинокий». Эти строки восьмилетняя Иринка полюбила сразу и на всю жизнь.
– Почему бабушка выбрала именно эти стихи? Думаю, это было созвучно её внутреннему состоянию. Она была очень романтичной, ранимой. Жизнь обрушила на неё непростые испытания, но она сохранила чистоту души, а свою любовь к Лермонтову передала мне.
Мир оказался не готов
В школе на уроках литературы Ирина стояла на своём: Лермонтов – первый. И точка. На филологическом факультете Московского университета, где будущая журналистка и поэтесса постигала русскую словесность, также не скрывала своей позиции. «Это был экзамен на третьем курсе. Преподавателя мои слова привели в замешательство: как же так, ведь Пушкин – наше ВСЁ. Нисколько не умаляю творчество Александра Сергеевича, но для меня расстановка сил в поэзии очевидна». Репрессии на студентку МГУ не обрушились, педагог только снизила оценку и отправила восвояси со словами: «Пойдите и ещё раз перечитайте Пушкина». Своим читателям Гуржибекова на вопрос о главном поэте дипломатично отвечает: «Нет любимых поэтов, есть любимые стихи». Поэзия Лермонтова сопровождает её всю жизнь, ему она не раз посвящала свои строки. «Он миру дан был не случайно, Мир оказался не готов»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть