Примерное время чтения: 6 минут
882

«Кавказ подо мною». Что писали о регионе Пушкин и его современники

Место непрекращающихся войн, беспокойная окраина, выселки инакомыслящих – в начале ХIX века Кавказ был обладателем, мягко говоря, дурной славы. Но из региона с запятнанной репутацией Кавказ стал объектом восхищения людей всей страны. И этим горная местность обязана поэтам, писателям и деятелям культуры: именно Пушкин, Лермонтов, Толстой в своем творчестве прославили Северный Кавказ как ювелирное произведение природы, родину свободолюбивых народов и хранилище национальных традиций. 

Пушкин на Кавказе

Одним из первых, кто отразил Кавказ в своём творчестве, был Александр Пушкин. На Кавказе он побывал дважды: первый раз в 1820 году, когда был выслан из Петербурга за участие в кружке «Зеленая лампа», литературном филиале тайного политического общества, созданного для борьбы с самодержавием и крепостничеством. Поэт писал брату, что ему также очень нужны были лечебные воды – «серные, горячие». Путешествия в те годы были лишены элементарных удобств, к тому же были длительными и тяжелыми, поэтому сами по себе становились событиями в жизни людей, которые решились на подобные поездки. Но уже тогда Пушкина восхитили пейзажи Ставрополья  – Бештау, Машук, Каменная и Змеиная горы. Поразил молодого поэта, как позже писал его биограф, и местный быт. Аулы, кибитки, верблюды – всё это было ново и непривычно для литератора. Впечатлили Пушкина и люди: вольные нравы горцев и их порой дикие обычаи стали для Пушкина открытием. Здесь привычная жизнь автора поменялась полярно: гостиницей для него стал калмыцкий аул. Всё это стало каркасом для легендарной поэмы «Кавказский пленник», в которой Пушкин отразил самобытность кавказцев и позже назвал произведение «стихами своего сердца». Увидев своими глазами, как жители станицы, а это были в основном женщины, загоняют до захода солнца в ворота скот и сами спешат укрыться, Пушкин пишет:

На берегу заветных вод
Цветут богатые станицы,
Веселый пляшет хоровод,
Бегите, русские певицы,
Спешите, красные, домой:
Чеченец ходит за рекой.

Способствовала творчеству поэта и любовь. На Кавказе он был рядом со своей музой Машенькой Раевской, которой позже посвятил поэму «Полтава». Но спустя пять лет после первой поездки на Кавказ, Раевская стала княгиней Волконской, а ещё через год Пушкин простился с ней навсегда, когда Волконская уезжала за декабристами. 

Второй визит Пушкина на Кавказ датирован 1829 годом. Поэт провел в Пятигорске всего несколько часов по пути в армию. Памятник знаменитому автору в Ставрополе можно найти на проспекте Карла Маркса. В день рождения поэта, которое отмечают 6 июня, там всегда шумно: школьники читают стихи и разыгрывают костюмированные сценки из произведений автора. 

Лучше гор могут быть...

Кавказ занял существенную нишу и в творчестве Михаила Лермонтова. Он приехал сюда ещё десятилетним ребёнком – тогда посетил Горячие воды. А спустя 12 лет попал в ссылку и жил в Пятигорске.

М. Ю. Лермонтов на картине П. Кончаловского Фото: www.russianlook.com

«Княжна Мэри», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» – всем известные стихотворения Лермонтова ярко отражают как природу, так и людей, увиденных поэтом на Кавказе: 

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами! (Пророк)

На Ставрополье много мест, связанных с великим поэтом. Домик Лермонтова, грот Лермонтова, лермонтовские ванны – всё это давно стало местными достопримечательностями, которые посещают как туристы, так и местные жители.

Домик Лермонтова в Пятигорске Фото: www.russianlook.com

Здесь же, на Кавказе, поэт нашёл и свою смерть. Трагедия случилась у подножья горы Машук, на Месте Дуэли. Первоначально Лермонтов был похоронен на кладбище Пятигорска. Однако весной 1842 года свинцовый гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска.

«Литературная колыбель» Толстого

Ещё один из всемирно известных литературных деятелей, уделивших в своем творчестве место Кавказу, – Лев Толстой. Писателю было 23 года, когда он приехал в Пятигорск.

В. Н. Мешков. Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной поляне. 1910 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Сначала город не произвел на Толстого никакого впечатления. Однако позже биографы писателя назовут Кавказ «литературной колыбелью» для творчества. Здесь была написана первая повесть Толстого «Детство», которая позже была опубликована в «Современнике». Работая над повестью, Толстой в Пятигорске «выносил» ещё одно произведение. Изначально оно должно было называться «Письма с Кавказа», однако позже писатель именовал рассказ как «Набег». 

Можно с уверенностью говорить, что именитые персоны, которые в разные годы посещали наши земли, не только отразили Ставрополье в своей литературе. Ведь они, сами того не зная, выступили эдакими имиджмейкерами Северного Кавказа. Отличие лишь в том, что репутационный взнос на страницах книг –вечен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах