Родился 160 лет назад, 13 декабря 1846 г., в Полтаве. Учился в артиллерийской академии в Санкт-Петербурге и там же служил на военном заводе. Одновременно посещал занятия в Академии художеств и "на берегах Невы" примкнул к "Товариществу передвижников". Умер в Кисловодске 25 июня 1898 г. Таков жизненный путь художника-демократа Н.А. Ярошенко.
Николая Александровича мы по праву можем считать своим земляком, так как сам он предпочел всем другим краям вольный и чудный Кавказ. А началось все со свадебного путешествия в 1874 г. Он и его избранница Мария Павловна сразу угадали, где спрятано их счастье. Конечно же, в очаровательном уголке города-курорта, который ныне превращен в мемориальную усадьбу художника под названием "Белая вилла". Впрочем, так торжественно, на античный лад этот дом стали величать еще друзья супругов Ярошенко.
И кто только ни бывал на "Белой вилле". Разумеется, в первую очередь, художники. Такие, как М. Нестеров, А. Куинджи, братья Васнецовы, из местных - К. Хетагуров и И. Крымшамхалов. А еще привечали музыкантов, артистов, писате-
лей. Почетным гостем слыл ученый Д.И. Менделеев, для которого во флигеле была даже оборудована специальная химическая лаборатория. И всех их Ярошенко приобщал к Кавказу. Они не только много путешествовали, любуясь и наслаждаясь красотами Приэльбрусья, Осетии и Кубанского ущелья, нет, эти передовые представители русской интеллигенции стремились сблизиться с разными народами, узнать их нравы и обычаи.
И как бы ни увлекался в этот период Н. Ярошенко пейзажем, он все же главным, очевидно, для себя считал создание портретов-рассказов, жанровых полотен. Автор картины "Всюду жизнь", восхитившей Л. Толстого, не мог пройти мимо забот, тревог и бед исконных обитателей аулов и тех, кто новопоселенцем прибыл в эти края. Буквально за несколько дней до смерти Николай Александрович собирался поехать на горные рудники и копи, чтобы поведать миру об убийственном труде шахтера, запечатлев его облик, как некогда "Кочегара". Да не довелось....
Но чтят и помнят Ярошенко на Кавказе наравне с Лермонтовым. В следующем году его музею в Кисловодске исполнится 45 лет.