42

"Атиква" - мирная надежда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Милене Габриелян всего 7. Танцевать она начала, пожалуй, раньше, чем затопала ножками - плавные движения вырисовывали крошечные ручки.

"Она - наша изюминка, украшение", - говорят в ансамбле "Атиква", объединившем студентов пятигорских вузов и колледжей. Самой маленькой танцовщице доверяют сольные партии - на сцене она чувствует себя уверенно.

В девочке смешалось несколько кавказских корней - аварские, армянские и чеченские, может, в том секрет ее пластики?

На вопросы "АиФ-СК" Милена отвечает робко. Ничего сложного при подготовке номеров не ощутила, она просто танцует - как дышит, как живет. И сохраняет скромность и достоинство, как и положено представительнице прекрасного пола на Кавказе.

Танец - в крови

- Танец у нее в крови, - в три голоса утверждают танцоры ансамбля Эльдар Гаджаров, Азамат Нартоков и Магомед Мальсагов.

Они подружились в Пятигорске, куда приехали учиться из разных республик СКФО - Дагестана, КБР и Ингушетии. Есть в народном танце такое, чему не научишь - это внутри, говорят студенты. И когда надеваешь национальный костюм, ощущения трепетные - чувствуешь себя частью Кавказа, большой России.

- Костюм многое может рассказать, - говорит Мариам Тананян. Она родилась в Армении, выросла на Ставрополье. - Мне хочется побольше узнать и о своем народном, и о национальных костюмах Северного Кавказа.

Одежда горцев во многом схожа, отличается формой или цветовой гаммой. У девушек - длинные платья с вышивкой и нарукавниками. Говорят, особые ограничения имел пояс национального платья - 60 см по обхвату талии. Такой тонкой и звонкой должна быть кавказская красавица.

Энергетика из души

Костюмы у юных танцоров стилизованные - пошив национальных в полном соответствии традициям молодому студколлективу просто не осилить. Слишком дорогое удовольствие. Тем не менее изучают подлинные народные костюмы Северного Кавказа в "Атикве" (что в переводе с иврита - "надежда") со всеми тонкостями. Но все же главное - не одежда, убеждена руководитель ансамбля Полина Ягудаева:

- Самое важное - дух, эмоции, энергетика, идущие из сердца, из души. С помощью языка танца мы узнаем много нового о традициях, обычаях народов, живущих в нашем округе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах