Этой осенью знаменитая балерина Анастасия Волочкова дважды побывала на Ставрополье. Любимая россиянами прима дала два благотворительных концерта для де-тей в Ставрополе и Ессентуках, куда съехались зрители из разных городов края.
В обоих случаях залы едва вместили поклонников творчества Волочковой самых разных возрастов. В числе зрителей на одном из концертов побывала и корреспондент "АиФ"-СК".
Для шестилетней Николетты Клычевой это была первая встреча с большим искусством. Девочка была настолько ошеломлена, что не смогла вымолвить ни слова после концерта. Ее старшая сестра, шестнадцатилетняя Виолетта, занимается бально-спортивными танцами, говорит, что смотрела выступление Анастасии Волочковой с восторгом. А мама, Ирина Валерьевна, рада, что ее девчонкам выпала такая счастливая возможность. "Мама, запиши меня на балет!" - эти слова после концерта я слышала при выходе из зала чуть ли не на каждом шагу.
Что значат для балерины такие встречи с маленькими зрителями, прима российского балета рассказала в интервью нашему корреспонденту.
- Зачем нужно колесить по стране известной балерине, счастливой матери, любимой женщине, когда и без того все благополучно?
- Мой единственный покровитель - зритель. Когда произошла история с Большим театром, именно мои зрители помогли мне выстоять. Подходили и подбадривали. Рядом всегда была мама, мой надежный друг и соратник. Сегодня со мной мой муж Игорь. Вопреки всему я выстояла. Нужно верить - это самое главное. Сегодня считаю нужным и должным то, что делаю. Проект "Анастасия Волочкова - детям России" для меня очень важен. Вместе со мной на сцену выходят солисты оперы и балета Мариинского и Большого театров, которых хорошо знают за рубежом. Вы видели, как нас принимают. Так происходит везде, где мы выступаем. Российский зритель такой искренний, особенно дети. Я люблю танцевать в России. Спустя четыре месяца после рождения дочери я дала в Кремле концерт для детей Северного Кавказа. На нем побывали три с половиной тысячи детей из Чеченской республики, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края. Это было в январе 2006 года. Тогда я решила, что обязательно приеду в каждый из этих регионов и буду выступать перед детьми. И теперь делаю это. После рождения Ариши во мне многое изменилось. Дети России - наши общие дети. К счастью, в России есть бизнесмены, которые готовы помогать детям и искусству. И их становится все больше.
- Популярная балерина Анастасия Волочкова занимается популяризацией или, скажем иначе, продвижением балетного искусства?
- Наверное. Быть популярным не заслуга, но если это помогает привлечь к искусству балета, оперному искусству, дарить радость - разве это плохо? Быть известным не благодаря имени, а благодаря своим делам - вот что важно. Я стремлюсь оправдать ожидания зрителя. Это - чувство ответственности. Я знаю, чего ждут в зале. Какая-то сила неведомая. Мой зритель готов тянуться к прекрасному. Всегда волнуюсь, бывает страх. Хочется показать насыщенную программу, нагрузка большая. Помогают и поддерживают меня аплодисменты и цветы.
- Ваша программа - это сочетание поэзии, музыки, танца. Как и из чего рождается волшебное действо?
- Идея, хорошая музыка, хореограф. Восемь разных программ, где я предстаю в разных ипостасях. Композицию "Сицилиец" на музыку Нино Ротта (из кинофильма "Крестный отец") мы поставили за четыре дня. Мне интересно работать с хореографом Эдвардом Смирновым. "Эдит Пиаф" (композиция на песни из репертуара знаменитой певицы) ставил французский балетмейстер. Бывает так, что просто необходимо поэтическое слово. Одно из стихотворений, которое звучит в нашей программе, написал наш звукорежиссер Вадим Буликов. Я попросила его подобрать стихотворение, а он открыл в себе поэтический дар. Получилось очень гармонично. Вы правы, программа - сочетание нескольких жанров. Люблю поэзию - Цветаеву, Есенина, Пушкина. Нравится все, что в жизни серьезно.
- А насколько серьезен бизнес с использованием имени как бренда?
- Просто дать имя линии одежды, парфюму не интересно. Нужно самому заниматься тем делом, которому даешь имя. Возможно, будет арт-кафе в балетном стиле. Или фарфор.... (Сразу представляешь очаровательных фарфоровых балерин из XVIII века - Авт.) Пока еще рано говорить. Я сейчас учусь, получаю специальность менеджера. Мечтаю объединить людей, которых выгнали из театров, потому что они были шире привычных стандартов, не соответствовали шаблонам. Это будет особый театр. Как театральный менеджер я буду знать, как это можно осуществить. И еще одна моя мечта - создание студии для маленьких детей, где они могли бы заниматься балетом.
Анастасия Волочкова выступает как в России, так и за рубежом. Сборы от благотворительных выступлений за границей адресно поступают в детские дома и больницы России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть