aif.ru counter
33

Эльбрус стал предметом спекуляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная природным процессам, геодинамике и современному вулканизму Северного Кавказа, в течение недели проходила на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) в Приэльбрусье.

Ученые пришли к выводу, что заявления о скором пробуждении вулканической деятельности Эльбруса не более, чем спекуляция, вызванная желанием выбить деньги. Гора не побеспокоит население прилегающих территорий в ближайшие две-три сотни лет.

Тяжелая зона

"Исследования Эльбрусского вулканического центра проведены совместно со Стэндфордским университетом, получены уникальные данные по строению и геодинамике Эльбруса. Создана детальная геологическая карта вулкана на основе космических исследований. Изучена и датирована прошлая активность вулкана", - сообщил завкафедрой чрезвычайных ситуаций КБГУ профессор Александр Шевченко.

Он рассказал, что в КБР действуют первая на Северном Кавказе геофизическая обсерватория, а также уникальная геоакустическая высокогорная ледовая станция "Галс-1", которая позволяет изучать условия возникновения и развития природных катастроф. При этом используются данные трех лабораторий: в КБР, в верховьях Кубани и Сочи. Ученые утверждают, что территория Сочи - это самая "тяжелая" на Кавказе в сейсмическом отношении 9-балльная зона, тогда как Приэльбрусье - самая спокойная. Здесь сложились уникальные природные условия для исследований.

Источник энергии

"Эльбрус - вулкан, за ним нужно постоянно наблюдать. Для мониторинга нужно создать и обслуживать сеть сейсмостанций, оснащенных широкополосными сейсмометрами по 500 тысяч рублей", - сказал Шевченко.

Полученные данные о тепловых полях в районе Эльбруса позволяют использовать вулкан в качестве источника энергии. Эльбрус имеет неисчерпаемый энергопотенциал, которого хватит не только Приэльбрусью, нужны только тепловые насосы. Ученые также подчеркивают, что столько солнечных дней в году, как в КБР, нет практически нигде. В республике также немало мест с серьезной и постоянной ветровой нагрузкой. Это позволяет развивать и другие альтернативные способы выработки энергии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах