aif.ru counter
10

Встретятся ли два моря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Делегация правительства Ставропольского края приняла участие в XI Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме.

В отличие от прошлого года, когда ставропольцы принимали участие лишь в конгрессных мероприятиях, на сей раз наш край представлен в выставках инновационных достижений и региональных инвестиционных проектов. По этому поводу и.о. вице-губернатора Ставрополья Анатолий Воропаев провел пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул инвестиционную привлекательность главного ставропольского "экспоната" - проекта "Международный морской канал" между Черным и Каспий-ским морями. Длина его составит 650 километров, более трети (270 км) будет проложена в Апанасенковском и других районах Ставрополья. Идея возведения "второго Панамского канала" в нашем засушливом крае вынашивалась еще с советских времен, но лишь в этом году появились перспективы ее реализации. И выглядят эти перспективы, как заверил журналистов Анатолий Воропаев, весьма радужно.

Строительство канала, по его словам, позволит с максимальной эффективностью реализовать возможности предоставления транзитных и транспортных услуг странам Европы и Азии, будет способствовать укреплению внешнеполитических и внешнеторговых позиций России. Кроме того, если "стройка века" действительно будет воплощена в жизнь, Апанасенковский район ожидает экономическое чудо, ведь строительство грандиозного проекта повлечет за собой возведение многих объектов по обслуживанию канала, появятся рабочие места, которых так не хватает в российской глубинке. Предваряя вопросы представителей СМИ об экологиче-ском аспекте строительства, Воропаев заверил, что все необходимые работы в этом направлении уже ведутся.

На вопрос, отчего столь долго пылившийся на полках проект вдруг оказался востребованным, и.о. вице-премьера ответил так:

- Несколько лет назад мы еще не доросли до осуществления столь масштабного строительства. Сейчас экономическая ситуация на Ставрополье гораздо лучше, о чем говорит хотя бы такой факт: краевой бюджет в этом году вдвое больше, чем в прошлом.

Ориентировочная стоимость канала - 140-160 миллиардов рублей.

Другой перспективный, с точки зрения чиновников, "экспонат" - от ученых из Пятигорска, которые представляют в Петербурге проект создания российской национальной системы контроля геофизических явлений и изменений в реальном времени. Кроме того, краевые чиновники повезли в Северную столицу несколько энергетических и жилищных проектов, а также представили транспортную навигационную систему (так называемые бортовые компьютеры, настроенные на прием спутниковых сигналов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах