aif.ru counter
26

Регионы ждут инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

С 20 по 23 сентября в Сочи проходил VI Международный инвестиционный форум "Кубань-2007", который собрал рекордное число участников - около 10 тысяч представителей власти и бизнеса, ученых и общественных деятелей из России, СНГ, стран Евросоюза, Ближнего Востока, Азии и Америки. В работе форума активное участие приняли делегации 58 субъектов РФ, причем 44 из них - во главе с главами регионов.

За время своего существования сочинский форум стал влиятельным инструментом, объединяющим отечественный и иностранный бизнес для решения вопросов развития российских регионов, дал старт многим интересным инвестиционным проектам. Поэтому неудивительно, что Северный Кавказ был представлен на форуме в полном составе и на самом высоком уровне, причем не столько из-за географической близости, сколько из-за особого внимания, которое уделяется здесь инвестициям в развитие экономики.

Делегацию, представлявшую Ставропольский край, возглавил губернатор Александр Черногоров. На экспозиционной площади в 120 кв. м были представлены 13 проектов различного профиля: развитие курортной базы, жилищное строительство, использование нетрадиционных источников энергии, лечебная медицина, пищепереработка и др. Еще один проект - развитие инвестиционной площадки у горы Юца Предгорного района - был выставлен в общей российской экспозиции по особым экономическим зонам. А наиболее ярким стал затрагивающий интересы сразу нескольких соседних регионов проект международного морского канала "Евразия" между Азовским и Каспийским морем. В общей сложности "инвестиционный пакет" составил более 200 млрд. рублей.

Ингушетия представила 22 инвестпроекта на 46 млрд. рублей. В частности, 13 инвестпроектов, 5 инвестиционных предложений и 4 проекта по развитию производственной инфраструктуры Малгобекского, Назрановского, Сунженского и Карабулакского районов. На рассмотрение инвесторам были представлены проекты по строительству нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 300 000 тонн, первой очереди горно-металлургического комплекса на базе Боснинского месторождения доломитизированных известняков в Джейрахском районе, Ачалукской малой ГЭС мощностью 15 МВт и другие.

Президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву в Сочи удалось убедить инвесторов поддержать два крупнейших проекта. Так что через два года у Худесского месторождения полезных ископаемых начнет работать горно-обогатительный комбинат. А еще в КЧР построят новый цементный завод, который ежегодно будет производить 2,4 млн. тонн продукции. Всего на форуме заключено 7 соглашений об инвестициях в республику на сумму 41 млрд. рублей.

Для делегации Кабардино-Балкарии одним из главных достижений поездки стало подписание соглашения между ОАО "ГидроОГК", фондом развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия", с одной стороны, и компанией "Каббалгидрострой", с другой, на строительство в КБР Зарагижской малой ГЭС мощностью 15 МВт. Строительство ГЭС планируется в 40 километрах от Нальчика в 2009-м году. Суммарный объем инвестиций составит более 900 млн. рублей.

Правительством Северной Осетии подписано несколько крупных и важных соглашений с инвесторами в самых разных стратегических для республики направлениях. Одним из них стал контракт на строительство первого на Северном Кавказе высотного здания. По планам проектировщиков, 55-этажное здание во Владикавказе будет представлять из себя офисно-деловой центр с гостиничным комплексом площадью около 70 тыс. кв. м. Реализация проекта стоимостью 1 млрд. 430 руб. запланирована на три года.

Официальная делегация Чеченской Республики во главе с президентом Рамзаном Кадыровым представила на форуме 31 инвестиционный проект. Приоритетные направления - использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун, строительство стекольного завода, а также возведение лесопромышленного предприятия ГУП "Фагус".

Подписано соглашение с московской строительной фирмой "Ратэкс строй" о строительстве в ЧР заводов по изготовлению гипсокартона, асфальтобетона и других строительных материалов. Также московская компания будет вкладывать инвестиции в возведение развлекательного центра, кинотеатра, туристического центра и строительство нового жилья в Грозном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах