С 20 по 23 сентября в Сочи проходил VI Международный инвестиционный форум "Кубань-2007", который собрал рекордное число участников - около 10 тысяч представителей власти и бизнеса, ученых и общественных деятелей из России, СНГ, стран Евросоюза, Ближнего Востока, Азии и Америки. В работе форума активное участие приняли делегации 58 субъектов РФ, причем 44 из них - во главе с главами регионов.
За время своего существования сочинский форум стал влиятельным инструментом, объединяющим отечественный и иностранный бизнес для решения вопросов развития российских регионов, дал старт многим интересным инвестиционным проектам. Поэтому неудивительно, что Северный Кавказ был представлен на форуме в полном составе и на самом высоком уровне, причем не столько из-за географической близости, сколько из-за особого внимания, которое уделяется здесь инвестициям в развитие экономики.
Делегацию, представлявшую Ставропольский край, возглавил губернатор Александр Черногоров. На экспозиционной площади в 120 кв. м были представлены 13 проектов различного профиля: развитие курортной базы, жилищное строительство, использование нетрадиционных источников энергии, лечебная медицина, пищепереработка и др. Еще один проект - развитие инвестиционной площадки у горы Юца Предгорного района - был выставлен в общей российской экспозиции по особым экономическим зонам. А наиболее ярким стал затрагивающий интересы сразу нескольких соседних регионов проект международного морского канала "Евразия" между Азовским и Каспийским морем. В общей сложности "инвестиционный пакет" составил более 200 млрд. рублей.
Ингушетия представила 22 инвестпроекта на 46 млрд. рублей. В частности, 13 инвестпроектов, 5 инвестиционных предложений и 4 проекта по развитию производственной инфраструктуры Малгобекского, Назрановского, Сунженского и Карабулакского районов. На рассмотрение инвесторам были представлены проекты по строительству нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 300 000 тонн, первой очереди горно-металлургического комплекса на базе Боснинского месторождения доломитизированных известняков в Джейрахском районе, Ачалукской малой ГЭС мощностью 15 МВт и другие.
Президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву в Сочи удалось убедить инвесторов поддержать два крупнейших проекта. Так что через два года у Худесского месторождения полезных ископаемых начнет работать горно-обогатительный комбинат. А еще в КЧР построят новый цементный завод, который ежегодно будет производить 2,4 млн. тонн продукции. Всего на форуме заключено 7 соглашений об инвестициях в республику на сумму 41 млрд. рублей.
Для делегации Кабардино-Балкарии одним из главных достижений поездки стало подписание соглашения между ОАО "ГидроОГК", фондом развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия", с одной стороны, и компанией "Каббалгидрострой", с другой, на строительство в КБР Зарагижской малой ГЭС мощностью 15 МВт. Строительство ГЭС планируется в 40 километрах от Нальчика в 2009-м году. Суммарный объем инвестиций составит более 900 млн. рублей.
Правительством Северной Осетии подписано несколько крупных и важных соглашений с инвесторами в самых разных стратегических для республики направлениях. Одним из них стал контракт на строительство первого на Северном Кавказе высотного здания. По планам проектировщиков, 55-этажное здание во Владикавказе будет представлять из себя офисно-деловой центр с гостиничным комплексом площадью около 70 тыс. кв. м. Реализация проекта стоимостью 1 млрд. 430 руб. запланирована на три года.
Официальная делегация Чеченской Республики во главе с президентом Рамзаном Кадыровым представила на форуме 31 инвестиционный проект. Приоритетные направления - использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун, строительство стекольного завода, а также возведение лесопромышленного предприятия ГУП "Фагус".
Подписано соглашение с московской строительной фирмой "Ратэкс строй" о строительстве в ЧР заводов по изготовлению гипсокартона, асфальтобетона и других строительных материалов. Также московская компания будет вкладывать инвестиции в возведение развлекательного центра, кинотеатра, туристического центра и строительство нового жилья в Грозном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть