Примерное время чтения: 13 минут
635

«Замороженные» инновации: историк рассказал, как бороться с застройками

АиФ-СК №1-2 09/01/2014

ДОСЬЕ
Станислав ЗВОНОК родился в 1969 г. в Ставрополе, окончил Ставропольский государственный пединститут по специальности «История и право» и Ростовский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». В 2011 г. возглавил Ставропольский институт экономики и управления. Кандидат исторических наук, доцент, эксперт по Кавказу.
Коренной ставропольчанин Станислав Звонок из тех людей, про которых говорят: «Ума палата». Общественник, историк, юрист…  А главное, патриот родного края.

Вернуть прошлое

– Вы лично активно занимаетесь проблемами сохранения исторического наследия на Северном Кавказе. Везде ли в СКФО такая же ситуация, как в Ставрополе, где власти бессильны против точечной застройки?

– Далеко не везде. Такой строительной вахканалии Вы не найдете ни в Нальчике, ни во Владикавказе. К своему наследию в этих городах относятся бережно. Там у каждого участка земли есть хозяин и каждый строитель, каким бы богатым и дерзким он не был, знает свое место в этом обществе, он подобен камню в старинной кавказской сухой кладке, где у каждого камня свое место.

У вас есть какие-то предложения, как бороться с точечной застройкой на Ставрополье?

– Рецепт до боли прост. Заставить в крае работать новый федеральный пакет законодательства по охране памятников истории и культуры, который сформирован к 1 августа 2012 г. и озвучен на XII Всероссийском съезде органов охраны памятников и культуры в Таганроге, и, наконец, исполнить протокольное поручение президента России.

МНЕНИЕ
В крае нет промышленной политики.

В федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ФЗ-73 и отдельные законодательные акты Российской Федерации" содержится важнейшее изменение, давшее возможность эффективно охранять исторические центры поселений от нарушающей градостроительные нормы «точечной застройки». Кроме того, внесены изменения в п.1 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, в 250-ФЗ «О внесении изменений в Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на такое возведение новых объектов в ландшафтно-исторической среде, которые предусматривают проведение экспертиз на основе Методических рекомендаций оценки историко-культурной ценности поселения и применения критериев историко-культурной ценности поселения в оценке недвижимости расположенной в границах исторических поселений с целью застройки и перепланировки. (разработаны в Институт устойчивого развития городов и территорий (Ярославль).

В «Методические рекомендации» внесены все исторические города Ставрополья, в т.ч. и Ставрополь, с жестко очерченными границами исторических поселений.

Теперь охрана исторических поселений определена указанными актами как специальные правоотношения и контроль за исполнением федерального законодательства возложен на региональные власти, в лице министерств культуры субъектов РФ, поэтому необходимо ввести «подпись министра культуры на лист застройки. Сегодня их там 17. Среди дающих согласие ведомств и обществ нет ни ВООПИиК, ни министерства культуры.

Краевой столице требуется время на принятие новых Правил землепользования и застройки, а Историко-культурный опорный план у нее уже есть.

Поэтому мы просим врио губернатора Владимира Владимирова и заставить работать федеральный закон, в рамках новых региональных полномочий наложить мораторий на заключение сделок по земельным участкам и объектам недвижимости, находящихся в зоне исторических поселений. На этом активно настаивает городская общественность, почетные жители города Ставрополя и Ставропольского края.

– Какие примеры откровенного издевательства над историческим наследием в Ставрополе можете привести? Помнится, вы говорили о рюмочной в центре Ставрополя, где «зарождался» украинский фольклор…

– Все-таки малороссийский фольклор родился в Малороссии. Здесь на Юге современной России этнографы его собирали. В качестве примера можно привести жизнь и деятельность Александра Антоновича Кошица, который после окончания Киевской духовной академии, отправился на лечение на Южный берег Крыма, где и провёл период с февраля по апрель 1902 года. Поправив здоровье, работал учителем хорового пения в учебных заведениях Ставрополя (двух гимназиях) и Тифлиса, занимался сбором украинских песен на Кубани и Ставрополье, записав свыше 500 произведений.

В 1917 г. А. Кошиц стал соорганизатором Украинской Республиканской Капеллы, с которой, по поручению гетмана С. Петлюры, в 1919 году отбыл с концертами в путешествие по Западной Европе и Америке для презентации новой державы, артисты были вынуждены остаться в эмиграции. Хор выступал во многих странах Европы и Америки, пропагандируя украинскую песню. Умер он 21 сентября 1944 года в канадском городе Виннипег. Там же были напечатаны его «Воспоминания» (часть 1 — 1947; часть 2 — 1948). В них есть замечательные страницы о ставропольском периоде творческой деятельности. Так вот, напротив нынешнего КУМИ по Дзержинского была Рюмочная, которую держал купец из Грузии. Это было любимое место ставропольской музыкальной общественности. Здесь и записывались малороссийские песни. Проходило общение местных композиторов Кошица и Беневского, который в эти же сроки напишет гимн бессмертному подвигу крейсера «Варяг» — «Плещут холодные волны», 110 лет которому мы отметим в следующем году. Сейчас этого здания уже нет. На его месте возникнет новая безликая многоэтажка. Сейчас гибнет здание Ставропольской мужской классической гимназии первой на Северном Кавказе. Старинный корпус стоит в мирное время как после бомбежки без окон и дверей с исчезнувшей перед зимой крышей, а ведь здание сложено без цемента, в расщелины кладки попадает вода, она то замерзает, то тает…

 – Многие ставропольские общественники недовольны: с Генеральным планом ставропольцев обманули. Что вы думаете по этому поводу?

  Надо последовательно и планомерно работать, выстраивать диалог с властью и защищать свой город от вандализма. Все и всегда можно менять. Уничтожать старый город должно быть стыдно. Во всем мире такие улочки приносят городу сверхдоходы не от разовой продажи «пятен под застройку», а через инструменты финансирования в рекреационный капитал. Ведь до 1928 г. Ставрополь был курортным, здесь был один из ведущих центров по лечению туберкулеза. У нас есть и свой сертифицированный источник лечебной минеральной воды «Рубеж».

Главным сейчас в разработке нового плана — это комплексное освоение городской среды. Предварительный расчет комфортных условий обитания и существования, а значит неизбежное регулирование этажности историко-культурного ландшафта и сохранение и реставрация его жемчужин.

Сколково не спасает

– В свое время бывший губернатор Гаевский громко пропагандировал наш край как инновационный. Что сейчас происходит с инновациями в крае? Есть проблемы с их внедрением в производство?

– Внедрение инноваций в производство является проблемой во всей России. Не спасает и Сколково. Край может при определенных условиях стать инновационной площадкой, главные из них — политическая воля, умение и желание работать.

Сегодня в крае есть отдельные инновационные точки роста, модернизирована ОАО «Невинномысская ГРЭС», есть законодательство о технопарках и экономических зонах. Строятся новые производства. Предыдущей властью края подготовлены площадки для них, подведены коммуникации.

Есть предпринимательский корпус, который ими обладает. Часть из них, например, косметика под торговой маркой «Альпика» успешно выпускается. Но этого не достаточно. Лидер инноваций Концерн «Энергомера» сегодня совершает переворот в электротехнической промышленности всего мира, но владелец бизнеса Владимир Поляков на федеральном совещании в Кисловодске объявил о сворачивании проектов в крае из-за неблагоприятного предпринимательского климата, заскорузлого отношения чиновников, допотопной работы таможенных органов. В крае нет промышленной политики. Город Ставрополь власть не планирует развивать как индустриальный центр. Краевая столица не получает доходы извне от продажи созданного продукта. Мы живем за счет перераспределения денег государственных и муниципальных служащих, сотрудников силовых структур и бюджетников. Не можем научиться завозить деньги извне.

У нас с появлением СКФУ остановилось развитие вузовской науки. Неразумно, нарушая договоренности с ректорским корпусом Ставрополья, был создан новый федеральный университет… И что на выходе? Закупленное по инвестиционным программам для СКГТУ инновационное исследовательское оборудование на сотни миллионов рублей, не распечатанное, в целлофане этим летом было возвращено из университета назад в край (?!) Оно простаивает, вместо того, чтобы приносить пользу. Руководство вуза лихорадит, за год на 90% заменен топ-корпус проректоров и их заместителей, по некоторым направлениям дважды… Разошлись из вуза почти все инновационные предприятия.

– Как вы оцениваете деятельность ставропольского бизнес-инкубатора? Говорят, отдачи от него почти нет.

Вложения в него оказались неэффективны в соотношении затраты – выхлоп. Но то, что структура такая в крае есть, следует признать положительным. Поначалу у бизнес-инкубатора были иные задачи. Новому губернатору ничего не стоит изменить ситуацию.

Считаете ли вы меры господдержки инновационных предприятий действенными? Или их явно недостаточно?

– Их принципиально недостаточно. Не возникает инфраструктуры, не улучшается предпринимательский климат. О чем можно говорить, если на подписание антикоррупционного акта в Прокуратуру края не были допущены все желавшие побывать там журналисты…

Не эффективны сегодня госфонды инвестиционной поддержки в крае. Они испытывают страх перед прямым инвестированием в венчурные проекты в крае и зарабатывают свои деньги на вторичном рынке, спекулируя портфелем акций.

Край был исключен из перечня завершения финансирования регионального Наноцентра. Роснано инвестировало в михайловскую площадку уже 500 млн. рублей, но правительство Зеренкова не могло исполнять взятые на себя обязательства, а новое правительство не сориентировалось в приоритетности возникающих задач, не уделило проблеме должного внимания. В итоге мы с позором в конце ноября исключены из проекта, 300 млн. на завершение строительства и закупку оборудования центра так и не придут в край.

Наши вновь назначенные молодые министры, да и губернатор до сих пор не провели встречи с инженерным корпусом и технологами края, их общественным организациям.

Но создается экспертная группа по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в Ставропольском крае. В числе обсуждаемых вопросов: Стандарт как инструмент для привлечения инвестиций, проект «дорожной карты» внедрения Стандарта в Ставропольском крае. На днях в Ставропольском крае актуализирован перечень приоритетных инвестиционных проектов. Эти решения вселяют оптимизм.

На Ставрополье актуализирован перечень приоритетных инвестиционных проектов

В Ставропольском крае актуализирован перечень приоритетных инвестиционных проектов. Согласование актуализированного многоуровневого перечня инвестпроектов края состоялось на заседании координационного совета по развитию инвестиционной деятельности, который прошёл в правительстве региона под председательством вице-премьера Андрея Мурги. В заседании участвовала и министр экономического развития региона Юлия Косарева.

Перечень включает в себя наиболее значимые и масштабные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории края. Они имеют важное значение для развития всех отраслей краевой экономики, модернизации действующих предприятий, создания новых рабочих мест. За каждым из проектов, включённых в перечень, закреплены кураторы, которые контролируют ход их реализации и помогают инвесторам решать возникающие проблемы. Перечень инвестпроектов Ставрополья многоуровневый в зависимости от масштабности и значимости проектов для экономики региона. Реализация наиболее значимых из них курируется заместителями председателя правительства края. Проекты, включенные в перечень второго уровня, реализуются под надзором отраслевых ведомств. Мониторинг хода реализации проектов третьего уровня осуществляется администрациями муниципальных районов. Актуализированный многоуровневый перечень включает в себя порядка 170 инвестиционных проектов общей стоимостью, превышающей 400 млрд рублей. При их реализации предполагается создание около 35 тысяч новых рабочих мест. Первый уровень перечня состоит из 19 проектов общей стоимостью 313 млрд рублей. Он предполагают создание 21 618 рабочих мест. В их числе проект строительства комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен и его производные на базе предприятия «Ставролен» ОАО «ЛУКОЙЛ» (г. Буденновск) стоимостью свыше 143 млрд рублей, строительство прокатного и электросталеплавильного цехов металлургического завода «СтавСталь», (г. Невинномысск), стоимостью около 5,5 млрд рублей, строительства двух новых нефтеперекачивающих станций, ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» (Ипатовский и Изобильненский районы), стоимостью более 10 млрд рублей и.т.д. Второй уровень состоит из 33 проектов общей стоимостью 58,8 млрд рублей, которые предполагают создание 6692 рабочих мест. Третий уровень - 114 проектов общей стоимостью около 46 млрд рублей, которые предполагают создание 9 173 рабочих мест. В сфере АПК крупнейшим инвестиционным проектом является «Строительство Агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе. Инициатор проекта – ООО «Агропромышленный парк «Ставрополье». Общий объем инвестиций – 50 млрд рублей.

В сфере производства фармацевтических препаратов в Ставрополе планируются к реализации два проекта: создание фармацевтического кластера в Ставрополе (ОАО НПК «ЭСКОМ», объем инвестиций – 5,1 млрд рублей. Предполагается создание 973 новых рабочих мест); а также производство готовых лекарственных препаратов с аттестацией по международному стандарту качества (GMP) Евросоюза (ООО фирма «Вита», объем инвестиций – более 8 млрд рублей, предполагается создание 586 новых рабочих мест).

В Минераловодском районе реализуется проект по строительству многофункционального комплекса в Кавказских Минеральных Водах «МинводыЭКСПО», стоимостью 4,5 млрд рублей. Он включен в господпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» и предполагает строительство крупнейшего в СКФО многофункционального комплекса, общей площадью около 30 тыс. кв. м. Реализация проекта позволит создать 213 новых рабочих мест.

ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Ставропольского края планирует реализацию инвестиционного проекта по созданию Многопрофильного Медицинского лечебно-диагностического парка стоимостью 5 млрд рублей. Реализация инвестиционного проекта позволит сформировать в регионе современный диверсифицированный медицинский кластер, ориентированный на современное лечебно-диагностическое обслуживание населения Ставропольского края, а также туристов. Будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест, - сообщает министерство экономического развития Ставропольского края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах