20

Новые возможности туристического Приэльбрусья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

В Приэльбрусье торжественно открыта первая очередь современной канатной дороги на склоне Эльбруса от станции Азау до станции Старый Кругозор.

На церемонию открытия прибыли полномочный представитель президента России в ЮФО Дмитрий Козак, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, а также руководители соседних республик.

- Эта дорога расширит возможности туризма в Приэльбрусье как минимум в 8 раз, - сказал Козак и подчеркнул, что мирное строительство на туристическом Кавказе - это не только ГЭС и канатные дороги, а еще и гостиницы, магазины, кафе, словом, вся инфраструктура отдыха, в которой найдут работу местные жители.

- Открытие подъемника на самой высокой и самой снежной горе Европы - событие не только для Кабардино-Балкарии, но и для всей России в целом, - подчеркнул Владимир Стржалковский, отмечая привлекательность Эльбруса как курорта с круглогодичным катанием.

Первая очередь канатки - это начало реализации масштабного проекта по развитию Приэльбрусья в качестве горнолыжного курорта международного уровня. Ограниченные возможности старого подъемника сдерживали строительство гостиниц для лыжников.

Президент КБР Арсен Каноков заявил, что в 2008 и 2009 годах будут пущены вторая и третья очереди канатной дороги, которые соединят станцию Старый Кругозор со станцией Мир, а затем с самой верхней - Гарабаши. За считанные минуты лыжники смогут подниматься к вечным снегам. По крайней мере, первая очередь обеспечивает подъем до 3 тысяч метров над уровнем моря за 5 минут 12 секунд. Столько времени нужно 8-местной кабинке, чтобы преодолеть 1800 метров пути.

Запланировано также строительство новых подъемников на горе Чегет. Понятно, что на реализацию этих проектов потребуются время и деньги. Даже первая очередь начнет работать не сразу - впереди целая серия тестовых испытаний, которые подтвердят, что подъемник смонтирован в соответствии с международным сертификатом качества. Нужно также "подтянуть" к новым требованиям мощности высокогорного энергохозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах