15

Округ создан. Люди спорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

Отношение к образованию СКФО и выбору его столицы неоднозначное, о чем уже рассказывал "АиФ-СК".

Большинство руководителей субъектов, вошедших в округ, восприняли столь кардинальные перемены с большим воодушевлением. Однако немногие решаются озвучить очевидные минусы преобразований. В этом смысле полпреду Хлопонину, думаем, будет интересно услышать настоящий глас народа: мы попробовали проанализировать и суммировать высказывания комментаторов на сайте нашего еженедельника.

Ни тепло, ни холодно?

Судя по откликам на наши публикации, высказанным на сайте www.stavropol.aif.ru, жителей региона задело за живое новое административное деление. Оно, как считают одни, должно бы объединить именно республики Северного Кавказа, оставив Ставрополье в составе ЮФО: "Новый округ автоматически станут ассоциировать со всем Северным Кавказом. Негативное отношение к Ставрополью, которое и так никто не любит, усугубится. Лично я уже ощущаю себя оторванной от России. Ведь создание округа - это вовсе не формальность, как некоторые считают".

Что лукавить, на бытовом уровне определенные проявления межнациональной неприязни имеются - подтверждение тому и резкие высказывания на сайте. Судя по настроениям, есть среди жителей региона те, кто намерен покинуть эти места, - "хочется нормального будущего для своих детей". Одни считают, что выходцы из соседних республик "итак здесь себя чувствуют хозяевами". Другие пишут о том, что в густонаселенном представителями разных национальностей Пятигорске "межнациональная неприязнь ОТСУТСТВУЕТ. А новый статус нашего города только объединит нас еще сильнее. Это те перспективы, в которых город давно нуждался". Между тем высказана и иная точка зрения: "Простым людям от этого не будет ни тепло, ни холодно. А то и хуже станет, потому что на содержание нового чиновничьего аппарата опять же деньги будут тянуть с нас. Лучше б оставили все по-прежнему". Есть мнение, что окружной статус "Кавминводы как курорт убьёт однозначно".

Лицом к лицу

Тем временем в Пятигорске проводится опрос, цель которого - узнать, в том числе, и об ожиданиях горожан в связи с новым столичным статусом. Напомним, он начался 1 февраля и продлится до середины марта. За это время, как уверяют городские власти, волонтеры постучатся в каждую квартиру, дабы собрать как можно больше мнений пятигорчан. Все ответы будут внесены в специальную программу, проанализированы и затем обнародованы.

Как рассказали "АиФ-СК" в Управлении по делам территорий городского округа, только за первую неделю было опрошено более 4 тыс. человек, отсмотрено свыше 2 тыс. заполненных анкет. В них, как отмечают специалисты, ожидания в основном позитивные: люди надеются, что за порядком будут следить строже, больше средств будет направляться на благоустройство Пятигорска - столица федерального округа должна быть чистой, хорошо освещенной. Беспокоит горожан состояние дорог, отсутствие кое-где ливневой канализации, проблемы с вывозом мусора. Но подчас люди затрудняются ответить, не могут сформулировать - в чем заключаются их ожидания. Высказывают горожане и некоторые опасения - они вызваны не всегда корректным поведением гостей из республик: а в столицу, как считают участники опроса, они приезжать будут гораздо чаще. И нарушений порядка может быть больше. В этом совпали мнения, высказанные в интернет-формате и при опросах, проводимых, как говорится, "лицом к лицу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах