aif.ru counter
13

Дети до 16-ти ночью должны быть дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Госдумы Ставрополья рассмотрел один из животрепещущих вопросов - о введении "комендантского часа".

Как мы уже писали, речь идет о том, чтобы подростки до 16 лет не имели прав и возможностей находиться с 22.00 до 6.00 на улице и в различных "злачных" местах без родителей.

До сих пор введение "комендантского часа" тормозило отсутствие законодательно утвержденных санкций в отношении родителей, чьих детей "застукают" в барах, стриптиз-клубах, рюмочных и других подобного рода заведениях, а также должностных и юридических лиц, допустивших туда детей.

Миндальничать или нет?

Теперь все будет по-другому. На очередном заседании Госдумы края будут утверждены эти санкции.

Мнения членов комитета разделились. Депутат Александр Сысоев, например, полагает, что меры за нарушения должны быть максимально жесткие, чтобы нерадивые граждане боялись. Но если в отношении родителей в первый раз можно ограничиться предупреждением, а в последующих случаях наказать их небольшим штрафом, то с владельцами пивбаров, стриптиз-клубов и прочих сомнительных заведений миндальничать не стоит. Вот в Сингапуре за плевок на улице ввели штраф в 100 сингапурских долларов, а мы чем хуже?

К примеру, должностных лиц можно наказывать штрафами до 50 тысяч рублей.

Однако с Сысоевым не согласились председатель комитета Сергей Горло и другие думцы. Они полагают, что слишком суровые штрафы неуместны. Во-первых, они могут создать почву для коррупции (слишком уж велик соблазн "срубить по-легкому" для нечистоплотных милиционеров). Во-вторых, могут подкосить бизнес владельцев злачных заведений.

В итоге большинством голосов решили внести следующие предложения в Госдуму: нерадивых родителей предупреждать либо наказывать штрафом от 300 до 500 рублей, должностных лиц штрафовать от 1000 до 2000 руб. Самая суровая мера будет применяться в отношении юридических лиц - штраф 3000-5000 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах