С нового года полномочия судебных приставов значительно расширены, сообщил на пресс-конференции руководитель Управления ФССП России по СК - главный судебный пристав Ставропольского края Геннадий Кутепов. В новой редакции принят закон "Об исполнительном производстве", который вступит в силу с 1 февраля нынешнего года. Он-то и расширит полномочия этой службы.
Теперь приставы получают законодательно закрепленное право входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение, давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, устанавливать временные ограничения на выезд должников за пределы России. Кроме того, судебные приставы-исполнители смогут инициировать государственную регистрацию права собственности должника на имущество, чтобы затем иметь возможность обратить взыскание на это имущество.
Новая редакция закона, впрочем, и облегчает процесс общения с этой "суровой" службой граждан, которые в силу обстоятельств стали сторонами исполнительного производства. Если раньше они могли обжаловать действия (бездействие) судебных приставов через суд, то новая редакция закона наделила полномочиями по отмене (изменению) незаконных постановлений, вынесенных судебными приставами-исполнителями, главного судебного пристава Российской Федерации, главных судебных приставов субъектов РФ, а также старших судебных приставов. То есть жаловаться людям теперь лучше напрямую в службу.
Также с 1 февраля 2008 года две актуальные для нашего времени статьи Уголовного кодекса РФ - 177-я (уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 157-я (за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) теперь будут расследоваться и передаваться в суд не милицией, а дознавателями службы судебных приставов.
На пресс-конференции был затронут и вопрос эффективности применения к злостным неплательщикам (в том числе и алиментщикам) таких мер, как временное ограничение их в праве выезда за границу и отказ в выдаче загранпаспортов. По итогам вынесения судебными приставами Управления по Ставропольскому краю поручений об отказе в выдаче должникам загранпаспортов в 2007 году теми было выплачено около миллиона рублей задолженности, в том числе почти 250 тысяч рублей алиментных долгов!
В заключение главный судебный пристав края рассказал о борьбе за чистоту рядов.
В отношении четырех сотрудников, попавшихся на коррупции, в прошлом году были возбуждены уголовные дела. Остановился Геннадий Кутепов и на вопросе работы с населением.
- Я ответственно заявляю, что мы будем без сожаления расставаться с теми сотрудниками, которые попытаются отмахнуться от посетителей или ввести их и нас в заблуждение своими некомпетентными ответами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть