Чеченская Республика сегодня удивляет своими позитивными переменами.
Однако, как ни печально это признавать, экологическая обстановка в республике оставляет желать лучшего... Не отрицают этого и сами специалисты экологических служб и ведомств.
По принципу зонирования
Как бороться с плохой экологией? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета правительства ЧР по экологии Исе Шахтамирову.
- В первую очередь, необходимо решить проблему захоронения или изоляции отходов. Для этого нужно строительство нескольких полигонов. Главным принципом при выборе схемы размещения полигонов должно стать зонирование, т.е. полигон, который обслуживает населенные пункты нескольких районов. Далее надо решить проблему переработки отходов с извлечением из них полезных компонентов в виде вторичного сырья. Для этого требуется строительство мусороперерабатывающих заводов на каждом полигоне, - считает Иса Шахтамиров.
По его словам, от решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха напрямую зависит состояние здоровья населения региона.
- Если в 1992 году годовой выброс вредных веществ в атмосферу составил 350 тыс. тонн, то на сегодняшний день годовой выброс - 116 тыс. 590 тонн. Снижение связано со значительным сокращением числа крупных промышленных предприятий. Имеющиеся у нас цифры еще не в полной мере отражают картину состояния окружающей среды по выбросам вредных веществ, так как фактическому учету подлежат 6000 предприятий, - говорит эколог.
Страдает земля
По данным комитета, всего автотранспортных средств на территории республики около 125000 единиц. И выбросы загрязняющих веществ от машин составляют более 50% от общего объема выбросов в атмосферу.
Также серьезной экологической проблемой И. Шахтамиров назвал загрязнение земель, которое происходит в той или иной мере по всей территории республики. Загрязнение почвы различными химическими веществами характерно для тех местностей, которые непосредственно примыкают к промышленным предприятиям, транспортным коммуникациям и к населенным пунктам.
Между тем проблемы эти решаемые. Учитывая, что президент Чечни Рамзан Кадыров вопросам экологии республики уделяет повышенное внимание, можно надеяться, что экологическая ситуация здесь все-таки улучшится в ближайшие годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть