31

ЮРПА предлагает прикрыть лазейки в законах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Члены комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) на заседании в июне в Нальчике предложили исправить выгодные для коррупционеров лазейки в федеральных законах.

Об одной из них доложила председатель аналогичного комитета парламента КБР Ирина Марьяш. По ее мнению, чтобы избежать злоупотреблений, необходимо изменить правила проведения аукционов при организации госзакупок.

"При проведении торгов в форме аукциона на заключение госконтракта по наиболее низкой цене протокол о допуске к аукциону, содержащий сведения об участниках, размещается на официальном сайте в Интернете. Это создает условия для сговора недобросовестных участников размещения заказа и способствует злоупотреблениям с их стороны: все участники аукциона, за исключением одного, отказываются от участия, а оставшийся заключает контракт по начальной максимальной цене", - считает Марьяш.

Ирина Марьяш подчеркнула, что в этом случае все догадываются, что имеет место сговор, но доказать его наличие практически невозможно.

Депутаты парламента КБР предлагают рассматривать заявки на участие в аукционе прямо в день его проведения и отказаться от публикации информации об участниках до проведения аукциона.

Комитет ЮРПА согласился с такой постановкой вопроса и предложил парламенту КБР выступить с законодательной инициативой об изменении процедуры размещения заказа, чтобы исключить возможность недобросовестной конкуренции.

Решено также обратиться в Федеральное Собрание и правительство РФ, чтобы уточнить условия преимущественного выкупа арендуемых более трех лет у государства помещений представителями малого и среднего бизнеса.

"Закон дает преимущественные права малому бизнесу, а на практике власти им чинят препоны и отказывают", - сказал председатель комитета по экономполитике заксобрания Ростовской области Александр Энтин.

"Норма о добросовестном внесении арендной платы трактуется на местах так, что два случая опоздания делают бизнесмена недобросовестным плательщиком и лишают его права на выкуп помещения", - пояснил Энтин. ЮРПА предлагает в законе оговорить только отсутствие задолженности бизнесменов по арендной плате ко времени принятия решения о приватизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах