aif.ru counter
255

Дважды в одну думу. Почему депутат остаётся в Госдуме РФ, лишившись мандата

АиФ-СК №28 08/07/2015

Представитель «Единой России» и депутат нижней палаты Федерального собрания от Ставрополья Юрий Эм формально лишился мандата по решению Апелляционной коллегии Верховного суда. Но, как сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, Эм продолжает оставаться народным избранником.

Кому мандат?

Как такое могло получиться? В «Единой России» ситуацию никак не комментируют, а пресс-служба Верховного суда (ВС) сообщает о том, что Апелляционная коллегия ВС признала мандат Эма не соответствующим Конституции России.

В июне 2012-го Юрий Павлович, уже будучи «думцем», предпочёл депутатству пост заместителя тогдашнего губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова и свой мандат сдал. Но в сентябре 2013-го и.о. губернатора назначили Владимира Владимирова, и Эм остался не у дел. Он вернулся в ГД РФ. Это очень не понравилось Николаю Гончарову (экс-начальнику ГУВД Ставрополья), который в списке «Единой России» от Ставрополья шёл следующим после Эма и решил, что тёплое кресло депутата должно достаться ему. Он обратился с иском в Верховный суд с просьбой лишить мандата Юрия Павловича, поскольку Эм якобы нарушает права избирателей. Но суд иск Гончарова отклонил. После того как Апелляционная коллегия ВС оставила это решение без изменения, Гончаров, по данным пресс-службы Конституционного суда, обратился уже в эту «инстанцию» с просьбой внести изменения в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы…». Конституционный суд признал, что некоторые нормы этого ФЗ противоречат Конституции РФ, постановил их исправить и направил дело на новое рассмотрение. ВС пересмотрел своё решение, но, лишив Эма мандата, не выдал его и Гончарову.

Должен уйти?

После этого апелляционную жалобу подал, в свою очередь, Эм. И…проиграл. Апелляционная коллегия оставила в силе решение ВС. Но в Госдуме РФ его не признают, ссылаясь на то, что изменения Конституционного суда в законодательство ещё не внесены.

«Конституционный суд не вправе лишать депутата мандата, – говорит депутат ГД РФ от Ставрополья (фракция «Единая Россия») Ольга Тимофеева. – Это может сделать только Центризбирком. Но вряд ли он на это пойдёт, ведь суд только указал на пробелы в законодательстве, а изменения в него Госдума не внесла».

Этого же мнения придерживается и Михаил Кузьмин, депутат краевой Думы. «Думаю, Эму дадут возможность досидеть в депутатском кресле до конца созыва», – считает народный избранник.

А вот депутат краевой Думы от КПРФ Виктор Лозовой с такой позицией не согласен.

«Меня возмущает, что главный закон страны – Конституцию – подменяют другими законами! Это дискредитирует ведущую партию власти в глазах избирателей, дискредитирует саму эту власть! Считаю, что Эм должен уйти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах