aif.ru counter
1342

На Ставрополье поменялся председатель крайсуда

Статья из газеты: АиФ-СК № 46 13/11/2013

Обязанности временно исполняет бывший зампред Сергей Шевченко

Архив краевого суда / АиФ

На Ставрополье очередная громкая отставка. По информации пресс-службы Ставропольского краевого суда, «в связи с длительным рассмотрением документов в Администрации Президента России Александр Корчагин подал заявление на имя председателя Верховного суда РФ В. Лебедева о возврате его документов на участие в конкурсе на должность председателя Ставропольского краевого суда».

Странное молчание

Иными словами, Москва Александра Юрьевича «прокатила». Ещё 10 августа этого года истёк 6-летний срок его полномочий (Корчагин был назначен председателем Ставропольского краевого суда Указом Президента РФ №1041). Заявление с просьбой продлить полномочия в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) Корчагин подал ещё весной. Вроде бы ВККС устроила его кандидатура, однако президент с одобрением тянул. Затем было новое обращение Корчагина, и снова – молчание Кремля…

Противоречивая фигура

Ставропольским журналистам Александр Юрьевич запомнился как один из самых публичных местных «випов», любитель многочасовых пресс-конференций. Информация о деятельности его ведомства в прессе была противоречивой, в интернете же до сих пор гуляет компромат на эту одиозную фигуру, начиная ещё с краснодарского периода работы экс-председателя (на Кубани Корчагин несколько лет трудился зампредседателя краевого суда).

Ведомство, которое до недавнего времени возглавлял Корчагин, юристы и адвокаты оценивают осторожно.

– Я по роду своей деятельности постоянно бываю в Ставропольском краевом суде, в основном в связи с гражданскими и административными делами, – говорит адвокат Сергей ПЕРЕПАДЯ. – Много вопросов к руководству суда по поводу организации работы. Для рассмотрения апелляций в ведомстве выделен всего один день недели – вторник. Народу всегда много, рассматриваемых дел – тоже, судьи работают «в цейтноте», не успевают выслушать стороны, зачастую не дают внятно изложить позицию…

Сейчас обязанности председателя этого ведомства исполняет Сергей Шевченко, который ранее работал в должности зампредседателя краевого суда.

Комментарий:
Дмитрий ФЕДОСЕЕВ, руководитель Ставропольского общественного объединения «Комитет общественной безопасности» по Ставропольскому краю»: «Тот факт, что Москва не стала продлевать контракт с Корчагиным, думаю, тесно связан с приходом на должность нового губернатора края Владимира Владимирова и общей тенденцией федерального центра по «зачистке» определённых слоёв «элиты». Вице­премьер Сечин (Владимиров ­ его креатура) наводит порядок не только в исполнительной, но и других ветвях власти. Показательно громкое задержание бывшего мэра Махачкалы Амирова. Странная история ­ с прекращением уголовного преследования электрического «короля» Северного Кавказа Магомета Каитова. В этом деле краевой суд не побоялся даже личного вмешательства Путина и отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении Каитова».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?