aif.ru counter
11

Родина чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В Осетии спорт и молодежь связаны неразрывно. Даже министерство одно на двоих, руководит им Рустем Келехсаев, сам бывший борец.

В республике есть свои наиболее популярные виды спорта. Каждый мальчишка хочет стать Валерием Газзаевым или Аланом Дзагоевым. Ему только 19, а он уже звезда осетинского футбола. Звездные достижения Хасана Бароева в греко-римской борьбе, дзюдоиста Тамерлана Тменова, "вольников" Бесика Кудухова и Георгия Кетоева вдохновили не только "мужское" подрастающее поколение, но и девочек. Они тоже вышли на ковер и достигли таких результатов, которыми по праву гордится Осетия.

...Хрупкая блондинка Маша Соболь, чемпионка мира по каратэ, своим обликом разрушает два стереотипа: "единоборства - мужской вид спорта" и "блондинка и ум - две вещи несовместимые". Она - именно тот счастливый случай, когда все сошлось. Каратэ - пока не олимпийский вид спорта, но у него есть все шансы им стать в 2012 или 2016 годах. Чемпионат мира проводился в Японии, и наша Маша стала первой чемпионкой мира за всю историю российского каратэ. Прежде всего это результат ее целеустремленности, упорных тренировок и грамотной профессиональной работы тренера Бориса Кантемирова, с которым у Марии полнейшее взаимопонимание. "Главное - не сдаваться при поражениях. Когда уже нет сил, включить второе дыхание и снова идти вперед",- делится "рецептом ее успеха" спортсменка. Она последовательна и упорна не только в спорте. Сейчас Маша - студентка третьего курса факультета иностранных языков СОГУ, ведь английский надо освоить профессионально.

... Алан Дзагоев, атакующий полузащитник футбольного клуба ЦСКА, пришел в этот прославленный клуб в 17 лет. До этого был детский футбол в родном Беслане, потом спортивная школа "Юность" во Владикавказе, далее переезды по футбольным клубам России. Яркая игра в чемпионате страны четко обозначила талант молодого осетинского игрока. Алану еще не было 18, а Валерий Газзаев, главный тренер армейцев, доверил ему место в основном составе. Звездный час уроженца Беслана наступил после матча Кубка УЕФА ЦСКА против "Депортиво", где Алан забил команде, побеждавшей грозный "Реал", два гола за три минуты.

Алан не любит пафоса. Он работает, не обращая внимания на громкие определения и чрезмерное внимание к своей персоне. Алан Дзагоев - скромный и воспитанный молодой человек, который очень любит и старается не подвести своих родителей и земляков.

Каждый день тысячи и тысячи мальчиков и девочек республики спешат на тренировки, на репетиции... Они делают себя сами, преодолевая лень и боль, вырабатывая стойкий характер, который так пригодится в "большой" жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах