Седьмой турнир по вольной борьбе собрал в Пятигорске более ста молодых спортсменов из регионов Юга России. Традиционные соревнования, посвященные памяти выдающегося просветителя кабардинского народа Шоры Ногма (Ногмова), из года в год объединяют молодых борцов под флагом дружбы и преданности спортивным идеалам.
За два дня спортивных баталий на ковре прошли десятки схваток, определивших в итоге победителей в восьми весовых категориях. На пьедестал почета чаще всего поднимались спортсмены из КБР.
Как рассказал главный секретарь турнира мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, судья международной категории Вадим Баронин, уровень мастерства участников был достаточно высок. Юноши продемонстрировали хорошую технику и подтвердили, что северокавказские борцы по праву защищают честь России на международных соревнованиях. Председатель госкомитета по физической культуре и спорту КБР олимпийский чемпион Мурат Карданов отметил, что такие состязания позволяют молодым людям проявить себя.
- Спорт - не только соревнования, это особый вид культуры. Здесь жестокость и агрессивность сдерживаются правилами цивилизованности и просвещенности. Это именно то, о чем писал и над чем трудился Шоры Ногма, - рассказал корреспонденту "АиФ" - СК" историк и журналист Суфьян Жемухов. Как утверждает автор книг о создателе кабардинской грамматики и истории адыгейского народа, спорт - не только физическое явление, но и духовное - воспитывающее и просвещающее.
Отметим, что состязания "вольников" стали отдельной страницей в программе юбилейных торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Имя просветителя Шоры Ногма (Ногмова) в год празднования важного исторического события - один из символов взаимопонимания и сохранения многовековой традиции добрососедских отношений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть