aif.ru counter
12

Турнир памяти просветителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Седьмой турнир по вольной борьбе собрал в Пятигорске более ста молодых спортсменов из регионов Юга России. Традиционные соревнования, посвященные памяти выдающегося просветителя кабардинского народа Шоры Ногма (Ногмова), из года в год объединяют молодых борцов под флагом дружбы и преданности спортивным идеалам.

За два дня спортивных баталий на ковре прошли десятки схваток, определивших в итоге победителей в восьми весовых категориях. На пьедестал почета чаще всего поднимались спортсмены из КБР.

Как рассказал главный секретарь турнира мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, судья международной категории Вадим Баронин, уровень мастерства участников был достаточно высок. Юноши продемонстрировали хорошую технику и подтвердили, что северокавказские борцы по праву защищают честь России на международных соревнованиях. Председатель госкомитета по физической культуре и спорту КБР олимпийский чемпион Мурат Карданов отметил, что такие состязания позволяют молодым людям проявить себя.

- Спорт - не только соревнования, это особый вид культуры. Здесь жестокость и агрессивность сдерживаются правилами цивилизованности и просвещенности. Это именно то, о чем писал и над чем трудился Шоры Ногма, - рассказал корреспонденту "АиФ" - СК" историк и журналист Суфьян Жемухов. Как утверждает автор книг о создателе кабардинской грамматики и истории адыгейского народа, спорт - не только физическое явление, но и духовное - воспитывающее и просвещающее.

Отметим, что состязания "вольников" стали отдельной страницей в программе юбилейных торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Имя просветителя Шоры Ногма (Ногмова) в год празднования важного исторического события - один из символов взаимопонимания и сохранения многовековой традиции добрососедских отношений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах