aif.ru counter
20

Каникулы - на ковре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Мальчишки выходили на ковер как заправские чемпионы - пусть им всего-то от 7 до 12 лет. В вольной борьбе дело не в возрасте, в схватке побеждают не столько силой, сколько характером, выдержкой и стойкостью. И совсем юные спортсмены готовы доказать - они и есть олимпийские надежды нашей страны.

Побеждает характер

Их собралось 176 человек - мальчишек, съехавшихся в дни школьных каникул на Кавминводы из 14 регионов и городов ЮФО, чтобы бороться и побеждать. Детско-юношеский турнир "Олимпийские надежды" для одних стал первым серьезным испытанием в спортивной биографии, для других, несмотря на возраст, очередным состязанием в ряду многочисленных баталий на борцовском ковре. В их числе - юные и уже именитые чемпионы - 11-летний Осман Джугелия из Абхазии и 9-летний Руслан Машуков из Кабардино-Балкарии.

Вольная борьба на Северном Кавказе - вид спорта с особой биографией, в республиках тысячи мальчишек тренируются на ковре. Успехи именно выходцев с Северного Кавказа на Олимпийских играх известны всему миру. Говорят, в Дагестане турниры "вольников" проходят ежемесячно. На Ставрополье такого трепетного отношения к этому виду спорта пока нет, вот и первые состязания "Олимпийских надежд" проводились на средства, собранные предпринимателями Кавминвод. Турнир получился праздничным и ярким, его организаторы планируют ежегодно в дни зимних каникул собирать мальчишек ЮФО на борцовском ковре и подумывают о повышении статуса состязаний - уже в 2010 он будет международным. В этом году гостями были "вольники" Абхазии, сразу 7 представителей республики вышли в финал соревнований, самую многочисленную команду делегировала РСО-Алания - из Моздока приехали 25 молодых борцов.

В скупой слезе блестят медали

Придумали новый турнир для "вольников" юга России в клубе спортивной борьбы "Титан". Он появился в станице Ессентукской не так давно - в марте будет отмечать свой первый день рождения, а в апреле воспитанников клуба ждет поездка в Зерноград - в Ростовской области проводится крупнейший детско-юношеский турнир имени Булавина.

Туда съезжаются ни много ни мало 400 спортсменов со всей страны. Силы мальчишки из "Титана" опробовали на своих, "домашних" состязаниях - "Олимпийские надежды" стали для них соревновательным бойцовским дебютом. И весьма неплохим - 9 "титановцев" стали призерами. Как признался "АиФ-СК" президент клуба Дионис Айтов, такие результаты вдохновляют. Сказывается кропотливая работа тренеров Ахмеда Джалиева и Эдуарда Алексанова и уже сложившиеся традиции: юных борцов в клубе за достижения и волю к победе принято поощрять памятными подарками. Для мальчишек регулярно проводят встречи со знаменитыми борцами, чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр (кумиры юных частенько бывают в соседнем Кисловодске на сборах). Подумывают в клубе и об организации своих спортивных сборов - зимой в горах, летом - на море. А еще в "Титане" не осуждают слезы проигравшего на ковре. В этом нет ничего зазорного для спортсмена: плачет, значит - есть характер. О слезах пацаны забывают быстро, а заниматься начинают усерднее, в чем залог будущих побед - в скупой мальчишеской слезе тренеры видят блеск будущих медалей. Тех самых, что оправдают олимпийские надежды России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах