Примерное время чтения: 5 минут
374

«На Евро надо было брать молодых». Тренер о будущем российского футбола

АиФ-СК №29 20/07/2016
В футболе необходима преемственность.
В футболе необходима преемственность. Из личного архива

Ставрополец Борис Стукалов – человек в футбольных кругах известный. Опытный специалист тренировал московское и ставропольское «Динамо», «Кайрат» из Алма -Аты, тульский «Арсенал», «Томь» из Томска, владикавказскую «Аланию», «Урал» из Екатеринбурга, «Ангушт» из Назрани , новосибирскую «Сибирь».

Отдельная страница в его биографии – работа с молодёжной сборной России.

Рисковать не захотели

Алексей Бирюков, «АиФ-СК»: общественность продолжает бурлить по поводу провала нашей сборной на Евро-2016…

Борис Стукалов: На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Мне кажется, широкая общественность зря заранее настраивалась на какой-то успех. Хотя сборная Слуцкого не намного хуже «бронзовой» дружины Хиддинка. Только в 2008 году совпали многие факторы со знаком плюс, теперь же всё произошло наоборот.

Конечно, во многом вина ложится на тренерский штаб. Выигрывает, как известно, команда, проигрывает всегда тренер. Но при этом нельзя сказать, что, мол, команда вышла и сделала всё возможное и невозможное, но ей не повезло.

- Во Францию поехал полузащитник «Терека» Олег Иванов, однако на поле лидер грозненцев так и не появился. Осетинский плеймейкер московского ЦСКА Алан Дзагоев остался дома из-за травмы. Кто ещё из северокавказских футболистов мог усилить главную команду страны?

- Мне непонятно, почему тренерский штаб игнорировал ингушского опорника казанского «Рубина» Магомеда Оздоева. Это достаточно амбициозный парень, с хорошей техникой. Можно было дать шанс нашему ставропольскому форварду, который сейчас играет в «Ростове», Дмитрию Полозу. Руководство сборной  могло бы объявить: «Мы делаем команду с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года.

Выигрывает, как известно, команда, проигрывает всегда тренер.

Поэтому на Евро- 2016 везём перспективный молодёжный состав. У них, может, нет большого международного опыта, но зато  эти мальчишки, которым мы даём шанс, будут биться на поле». Я думаю, многие бы это поняли и приняли. Наверное, можно было рискнуть. Тогда и оценка со стороны общественности была бы совсем другая.

Нет соревнований – нет побед

- Вы работали с молодёжной сборной. Что нужно сделать, чтобы через два года по итогам чемпионата мира у нас был повод для гордости?

- Изобретать велосипед не надо, всё придумано до нас. Необходимо выстраивать систему подготовки с малых лет. Вернее, создавать заново пирамиду детско-юношеского футбола. Есть пример Сергея Галицкого, который сделал роскошную академию в Краснодаре, есть элитные столичные школы: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Локомотив»… Но на периферии картина очень печальная. В регионах слабые и материально-техническая, и финансовая базы. Очень остро стоит вопрос по тренерским кадрам, получают детские наставники мало. И до тех пор, пока им не начнут нормально платить и контролировать эффективность работы – картина не изменится. К тому же развалена соревновательная система. Для того чтобы повышать мастерство, спортсмену необходимо всё время быть в тонусе, соперничать с конкурентами. Однако соревнований проводится очень мало. Даже у нас на юге, хотя, по идее, турниры в нашем регионе должны идти один за другим.

В идеале необходимы выезды на международные турниры –  чтобы не вариться в собственном соку, а понимать, куда двигается мировая футбольная мысль. В советское время было такое понятие, как  защита плана. Это касалось и футбола. Система работала – и давала результат. Однако сейчас всё убито. Неудивительно, что талантливые пацаны уезжают из Ставропольского края. А надо, чтобы наш регион был не только хлебной житницей, но и кузницей спортивных кадров. Мы пожинаем плоды девяностых годов, когда система была разрушена практически до основания. Нормальные поля в стране начали появляться буквально три-четыре года назад. Нужен на государственном уровне закон о футболе, который, кстати, сейчас очень активно лоббирует подавшийся в политику экс-президент и главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев. Без законодательной базы трудно рассчитывать на какой-то прогресс.

- Одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России называют осетинского специалиста Станислава Черчесова. Как вы считаете, он справится с этой ролью?

- Мы очень плотно сотрудничали со Станиславом Саламовичем, когда я руководил молодёжной сборной, а он тренировал московский «Спартак». Не секрет, что тренеры сборной и клубов временами не могут найти общий язык из-за того, что у каждого свои интересы, которые зачастую не совпадают. Однако с Черчесовым такой проблемы не было.

Он очень порядочный, принципиальный человек, не будет ни перед кем лебезить. Не всем это, конечно, нравится, но, думаю, он в состоянии найти подход к любому игроку. Считаю, это одна из лучших кандидатур на роль наставника сборной. Но он должен прийти в сборную с готовой программой, которую можно донести широкому кругу болельщиков.

Нужна прозрачность, нельзя закрываться от людей. Должно быть понятно, чего ожидать, какими способами тренерский штаб собирается добиться своих целей. И как будет отвечать в случае неудачи. Массовая безнаказанность уже надоела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах