187

Прославленному футболисту небезразлична судьба ставропольскому футбола

АиФ-СК №5 29/01/2014

Сергей Юран – легендарный советский футболист, который блистал в своё время в киевском «Динамо», «Спартаке», а потом сумел успешно продолжить карьеру в Португалии – дважды стал чемпионом этой страны в составе «Бенфики» и «Порту».

Но для ставропольского болельщика главное не это. Сергей Юран в качестве тренера смог когда-то совершить маленькое чудо – вывел ставропольское «Динамо» в первый дивизион.

И вот спустя десять лет Сергей Юран снова приехал в Ставрополь. Случилось это 23 января. Знаменитый футболист подчеркивает, что это сугубо частный визит. С краевым центром его связывают самые теплые воспоминания. Вот что он рассказал на встрече с журналистами.

Особая атмосфера

 Я принял ставропольское «Динамо» в 2004 году, практически за месяц до начала чемпионата. Это были мои первые шаги в качестве главного тренера. И, конечно, я очень волновался за результат. Такой уж я человек – если за что-то берусь, должен это выполнить во что бы то ни стало.

Я благодарен команде, которая в 2004 году смогла справиться с такой непростой задачей. С июля по ноябрь мы не получали зарплату. Но смогли закончить турнир на первом месте за несколько игр до окончания первенства. Жили эмоциями, желанием выполнить обещание. И сделали это.

Конечно, когда стало понятно, что команда прекращает своё существование, были разочарование и пустота. Не ожидал, что можно так отнестись к огромной армии болельщиков.

Прекрасно помню то утро, когда улетал из Ставрополя. Несмотря на ранний час, в аэропорт приехало много людей, чтобы меня проводить. Это были яркие, живые эмоции, и память о них до сих пор греет душу.

Очень благодарен болельщикам за поддержку. Они здесь особенные. И сама околофутбольная атмосфера на Ставрополье, безусловно, заслуживает отдельных слов. Мы играли во втором дивизионе, но по посещаемости матчей Ставрополь оставлял далеко позади большинство команд первого дивизиона. И это очень вдохновляло.

Забыть или вернуть?

Я слышал, что у предыдущего губернатора Ставрополья была позиция «нет футбола – нет проблем». Это очень печально. Я могу понять, что у края много других проблем и забот. Но нельзя до такой степени запускать футбол. Ведь у всех без исключения соседей по Югу России этот народный вид спорта очень хорошо развит. Каждый регион имеет представительство как минимум в первом дивизионе. И Ставрополю тоже нужна команда.

Для этого недостаточно купить игроков. Надо развивать футбол по всему краю, открывать школы в районах, воспитывать молодое поколение футболистов, которые смогли бы стать основой главной команды края. Каждый мальчишка на Ставрополье должен понимать, что у него есть возможность добиться успеха.

После Олимпиады всё внимание переключится на футбол. Ведь до первенства мира, которое нам принимать, остаётся каких-то четыре года.

Город, где всё начиналось

У меня сейчас есть несколько предложений, в том числе и за границей. А вторая лига российского чемпионата – это всё-таки не мой уровень. Но я готов вернуться в Ставрополь, если речь будет идти о серьёзном футбольном проекте. Если в нём действительно заинтересованы главы края и бизнес-элита. Для меня Ставрополь особенный город. Город, где я начал мою тренерскую карьеру. Здесь у меня много друзей и замечательные болельщики. Я бы с удовольствием поработал здесь снова. Но для этого футбольному клубу нужны долгосрочные перспективы и вполне определенные задачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах