aif.ru counter
409

Кавказский нрав не помешал Алану Дзагоеву войти в сборную России по футболу

На прошлой неделе тренерский штаб сборной России по футболу под руководством Фабио Капелло определился с заявкой на чемпионат мира, который вскоре стартует в Бразилии. В числе 23 счастливчиков в Новый Свет отправляется и воспитанник осетинского спорта, защищающий цвета московского ЦСКА Алан Дзагоев. Тренировки в бразильском городе Иту уже начались.

«Мечта сбылась – я изначально рассчитывал поехать на чемпионат мира, но теперь действительно можно не переживать по поводу попадания в окончательную заявку, а полностью сосредоточиться на подготовке к турниру, – отметил после оглашения вердикта «дона Фабио» уроженец Беслана. – Я так долго шел к этому, но сейчас нет каких-то сверхощущений. Наверное, потому что я всерьез рассчитывал быть в обойме этой сборной».

Своенравный полузащитник

В отличие от «Дзаги» (как зачастую называют дирижера атак «Красной армии» болельщики), который весьма уверен в себе, многие специалисты не считали, что 23-летний игрок (24-й день рождения он отметит как раз в Латинской Америке 17 июня) гарантированно получит билет на Мундиаль. Виной тому взрывной характер горячего кавказского парня. Увы, дисциплинарные проступки некогда самого перспективного футболиста России (в таланте которого и поныне никто не сомневается) стали нормой.

За два крайних сезона Дзагоев «заработал» четыре прямых удаления. Причем в трех случаях они приводили ЦСКА к поражению. Катастрофы для команды случились по итогам матчей национального первенства с пермским «Амкаром», московским «Динамо» и поединка с чешской «Викторией» в Лиге чемпионов. Каждый раз Алан публично каялся, говорил правильные слова о том, что подвел тренера и товарищей – но лишь до следующего рецидива. Ни ссылка в дубль, ни денежные штрафы ликвидировать проблему не помогали.

Неудивительно, что у многих экспертов и болельщиков возникает резонный вопрос – а нужен ли своенравный полузащитник сборной России на Мундиале? Ведь, как показывает жизнь, подобного взрывного «экспромта» от «Дзаги» можно ждать в любой момент. И вряд ли такой поборник игровой дисциплины, как синьор Фабио Капелло, будет рад иметь в арсенале талантливую, но неуправляемую «бомбу».

С другой стороны, национальная дружина испытывает дефицит креативных мастеров, способных в одиночку решить исход поединка. Дзагоев – один из этих немногих. А если учесть потерю накануне Мундиаля капитана и системообразующего игрока нашей команды Романа Широкова (который так и не восстановился после травмы), именно на Алана в Бразилии могут лечь функции главного диспетчера.

Полностью список российской дружины выглядит следующим образом:

  • Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Юрий Лодыгин («Зенит», Санкт-Петербург), Сергей Рыжиков («Рубин», Казань).
  • Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Андрей Семенов («Терек»).
  • Полузащитники: Юрий Жирков, Алексей Ионов, Игорь Денисов (все – «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов («Локомотив», Москва), Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров (оба – «Спартак», Москва), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – «Зенит»), Павел Могилевец («Рубин», Казань).
  • Нападающие: Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар», Пермь), Александр Кержаков («Зенит»).

Напомним, что на групповом этапе Россия сыграет с Южной Кореей (18 июня), Бельгией (22 июня) и Алжиром (26 июня).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах