aif.ru counter
175

... и слово лечит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Стены отделения эндоскопии краевого клинического онкологического диспансера увешаны картинами с именем автора: Ю. Витковский.

- Вы еще и художник? - удивленно спрашиваю заведующего отделением Юрия Витковского.

- Это скорее хобби, - смущается врач. - Рисую для себя, чтобы снять усталость. Выставок не устраиваю, хотя живописью занимаюсь 30 лет. Есть еще несколько увлечений - люблю разводить цветы на даче, сидеть с удочкой на берегу тихой речушки. Знаете, очень успокаивает после напряженной трудовой недели.

У главного эндоскописта минздрава края, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Юрия Витковского день расписан по минутам. Работа весьма ответственная, и так же, как сапер, Юрий Валентинович не должен и не может ошибиться в постановке диагноза, ведь речь идет о жизни человека.

- Качество диагностики зависит от современных методов эндоскопии, - рассказывает заведующий отделением. - Сейчас мы применяем видеоэндоскопию различных органов и систем, что значительно повышает точность диагноза, потому что на экране монитора отчетливо видны все изменения, скажем, слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки.

При мне на консультацию приехала из Ипатовского района пожилая женщина с подозрением на опухоль внутреннего органа. Юрий Витковский внимательно обследовал ее и успокоил, мол, ничего страшного, злокачественного новообразования, к счастью, нет. Пациентка облегченно вздохнула - слово профессионала дорогого стоит!

В том, что он профессионал высочайшего уровня, сомнений быть не может. После окончания Ставропольского медицинского института Юрий Валентинович работал по специальности в краевой больнице, по крупицам приобретая ценный опыт. Затем его призвали на военную службу, и в трудных армейских условиях молодой медик продолжал совершенствовать полученные знания и мастерство. Они пригодились ему, когда Витковский вернулся на "гражданку" и первым в общелечебной сети Ставрополья досконально освоил все тонкости эндоскопии. А потом научил этому многих врачей, которые сегодня применяют на практике опыт своего учителя в различных медицинских учреждениях края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах