aif.ru counter
79

Самые дорогие камни - вовсе не бриллианты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

"Дороже всего человеку обходятся камни, образовавшиеся в его собственном организме, - утверждает главный уролог Ставропольского края, доктор медицинских наук Ислам Лайпанов. - Если вы не испытали приступ почечной колики, то вы не знаете, что такое настоящая боль".

Успех лечения зависит от выявления причин болезни, её стадии и типа камней. Недостаточно выпить таблетку, чтобы камень "растворился", как наивно полагают многие пациенты, отмечает Лайпанов.

По полису - бесплатно

В последние годы в лечении мочекаменной болезни достигнут большой прогресс. Появление дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ) существенно повысило эффективность удаления камней у большинства пациентов и свело к минимуму количество осложнений. До 80% пациентов с её помощью избавляются от камней, причем чуть меньше половины из них проходят лечение амбулаторно. Кстати, в урологическом отделении ГУЗ СККЦ СВМП (краевая больница) есть современный литотриптер фирмы Дорнье - литотриптор Compact Delta, который в настоящее время является ведущей моделью литотриптеров. Манипуляция не требует специальной подготовки и производится под внутривенным наркозом, стационарное наблюдение длится около 1-2 дней. Операция эта для жителей Ставропольского края выполняется бесплатно, по полису.

Если у вас есть причины подозревать у себя какие-либо проблемы, связанные с почками и мочевыводящими путями, обращайтесь к специалистам. Помните, чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено лечение, тем лучше результаты, меньше осложнений и страданий.

Не допустить рецидива!

Сегодня даже те, кому из-за сопутствующих заболеваний (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие) было отказано в операции, могут избавиться от камней.

Эндоскопическое удаление камней из почек и мочеточников могут рассматриваться как методы "средней травматичности". Они не менее эффективны и помимо единовременного удаления камня позволяют в некоторых случаях ликвидировать причину камнеобразования (например, сужение мочеточника).

При уратных камнях, после предварительной установки стента (ячеистой трубки из специального материала, удерживающей стенки мочеточника от сужения), возможно проведение камнерастворяющей терапии (литолиза).

Свою нишу в лечении занимают также операции под контролем УЗИ и рентгена. Причём в некоторых случаях (коралловидные камни, аномальные почки или при пересаженной почке) - это наиболее эффективный метод вмешательства.

Однако мало сделать операцию и удалить камень, необходимо продолжать диспансерное наблюдение. Тем более, что у пациентов, наблюдавшихся урологами и получавших соответствующее профилактическое лечение, частота рецидивов заболевания в 3 раза ниже, чем у больных, которые не получали аналогичной терапии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах