В 12 пилотных субъектах страны готовятся к открытию региональные сосудистые центры. Один из них будет работать и у нас - на базе Ставропольской краевой клинической больницы.
Наш корреспондент встретился с руководителем Ставропольского регионального сосудистого центра, заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кандидатом медицинских наук Николаем Слетковым.
- В последние годы в стране, в том числе и на Ставрополье, отмечается значительный рост заболеваний сердца и сосудов. Квалифицированные специалисты уже выполнили свыше 300 операций на открытом сердце, а также около 10 тысяч малотравматичных исследований сосудов и более 500 внутрисосудистых операций. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания продолжают наносить ущерб здоровью ставропольцев. Каков он?
- Инсульт является основной причиной смертности и инвалидизации населения. Ежегодно регистрируется более 8 тысяч случаев инсульта, при этом умирает более 2 тысяч заболевших, а более 5 тысяч остаётся инвалидами.
В Ставропольском крае в 2007 году зарегистрировано около 400 тысяч пациентов с болезнями системы кровообращения. Из них сосудистые заболевания головного мозга составляют около 45%, а ишемическая болезнь сердца - около 35%. В структуре причин общей смертности населения также превалируют болезни системы кровообращения. Их около 60%.
- Что планируется сделать в крае для изменения этой ситуации в лучшую сторону?
- Федеральное министерство здравоохранения разработало программу помощи больным сосудистыми заболеваниями. В ее основе - создание специализированных региональных сосудистых центров и первичных отделений сосудистой патологии на базе многопрофильных стационаров. С января 2009 года на базе Ставропольской краевой клинической больницы начнет работу региональный сосудистый центр, а три первичных сосудистых отделения, которые расположены в Пятигорской городской больнице, городской больнице N 1 Невинномысска и 3-й городской клинической больнице Ставрополя, примут первых больных. Координатор программы - министр здравоохранения Ставропольского края Татьяна Коробова.
- Если я правильно вас понял, этот вид медицинской помощи жителям края будет оказываться быстро и круглосуточно...
- Совершенно верно. Региональный сосудистый центр и первичные отделения располагаются таким образом, чтобы больной с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы мог быть доставлен в специализированное лечебное учреждение в круглосуточном режиме из любой точки региона в течение 30-40 минут. Программа также предусматривает проведение диспансеризации, включающей раннее выявление лиц из групп высокого риска и проведение профилактического лечения.
- Какие виды медицинской помощи будут предложены населению?
- В первичных сосудистых отделениях будет выполняться экстренное консервативное лечение. При необходимости оперативного вмешательства пациенты будут переводиться в Региональный сосудистый центр, где им будет оказана рентгенохирургическая, нейрохирургическая и хирургическая сердечно-сосудистая помощь. При этом круглосуточно будет функционировать консультативный центр, номера телефонов которого станут доступны широкой общественности. В 2009 году из краевого бюджета на нужды центра планируется выделить свыше 200 миллионов рублей.
- Что это даст жителям нашего края?
- При адекватном финансировании уже в 2009 году возможно увеличение внутрисосудистых исследований, вмешательств на головном мозге и сердце с 1 тысячи до 3 тысяч. Операций на открытом сердце - со 100 до 300. Это в комплексе с профилактическими мероприятиями позволит снизить показатели смертности, заболеваемости и инвалидизации, увеличить продолжительность и качество жизни ставропольцев, а также существенно уменьшить при этом экономические потери общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть