
В Ставропольском крае, как и во всех остальных регионах России, ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место среди причин смерти и инвалидности населения трудоспособного возраста.
У 260 тысяч человек взрослого населения края зарегистрированы болезни сердца и сосудов, то есть каждый десятый житель Ставрополья страдает этой патологией. Где может быть оказана квалифицированная помощь больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?
С этим вопросом мы обратились к Юрию Восканяну, главному сердечно-сосудистому хирургу края, руководителю Краевого центра сердечно-сосудистой хирургии.
- В Ставрополе существует достаточно развитая сеть лечебных служб, занимающихся предупреждением и лечением сердечно-сосудистой патологии. И на территории Кавказских Минеральных Вод также имеются специализированные больницы - в Пятигорске и Кисловодске.
Нужен комплексный подход
- Какие методы лечения ИБС предлагает нам сегодня современная наука?
- Опыт последних десятилетий во всем мире показал, что изолированная консервативная терапия не способна кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Только комплексный подход, сочетающий в себе консервативные и интервенционные медицинские вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование) способен значительно улучшить качество и продолжительность жизни у больных ИБС.
Ежегодно потребность в аортокоронарном шунтировании в Ставропольском крае составляет около 2400 операций.
Решить вопрос о выборе лечения позволяет коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет точно определить характер, место и степень поражения коронарной артерии. После проведения коронароангиографии решается вопрос о дальнейшем лечении.
Чтобы дольше жить
- Юрий Эдуардович, большинство наших читателей знают об аортокоронарном шунтировании только то, что эта операция была проведена Б. Ельцину и Б. Клинтону...
- Аортокоронарное шунтирование впервые выполнил Майкл Де Беки в 1964 г. Целью выполнения аортокоронарного шунтирования является устранение симптомов ИБС (стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности), предотвращение инфаркта миокарда и увеличение продолжительности и качества жизни. Эффективность операции доказана - в США в год выполняется более 1 млн. операций аортокоронарного шунтирования, это в 2,5 раза больше количества операций при таких, как у нас принято считать, самых распространенных хирургических заболеваниях, как острый аппендицит, грыжа и желчнокаменная болезнь вместе взятых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть