aif.ru counter
17

Нет уз сильнее товариществ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Подведены итоги первого краевого конкурса на звание "Лучшее товарищество собственников жилья Ставропольского края в 2008 г.", которое провел комитет СК по ЖКХ.

Одним из победителей стало ТСЖ "Юбилейное", что рядом с Верхним рынком Ставрополя. Председатель правления этого товарищества Руслан Кадиев подробно проинформировал меня о работе ТСЖ. Элитному дому, в котором 79 квартир, всего три года. Управлять сложным хозяйством довольно хлопотно: лифты, противопожарные системы, тепло-, водо-, газо-, энергоснабжение, подземный гараж - за всем этим следит комендант вместе с дворником, сантехником, электриком, охранниками двух въездных ворот. Обязанности в "Юбилейном" распределены между членами правления так, чтобы каждый отвечал за определенный участок.

- Кого-то может удивить ситуация в нашем ТСЖ, но я - не освобожденный председатель, - говорит Руслан Кадиев, - работаю врачом в краевой больнице. В свободное время по необходимости обращаюсь с самыми разными вопросами во властные структуры, подрядные организации. Так что я, скорее, фигура представительская, нежели административная.

По словам председателя, делопроизводством и финансами ведает бухгалтер, а вот во всех каждодневных проблемах, что весьма похвально, участвуют сами владельцы квартир. Именно они поспособствовали тому, что в доме появился высокоскоростной Интернет, видеотелефония, цифровое телевидение. ТСЖ "Юбилейное" первым среди коллег края создало свой некоммерческий сайт, и жильцы получили доступ ко всем документам правления. Но, пожалуй, самое основное, что отличает товарищество, - большинство владельцев квартир стали настоящими товарищами, потому что их сплотила общая забота о доме, в котором они живут. По этой причине подъезды, подвал и двор с детской площадкой содержатся в чистоте и порядке. Меня поразило отсутствие привычных запахов в подъезде. Выяснилось, что жильцы просто-напросто отказались от мусоропровода. На одном из собраний они решили благоустроить придомовую территорию, и теперь газоны надежно защищает декоративная металлическая ограда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах