Как будут ремонтировать дома ставропольцев? И сколько это будет стоить? Вопросы, связанные с работой новой структуры – Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД), обсудили в Ставрополе на общественных слушаниях. Людей пришло много. Это и неудивительно: слишком много пока в этой теме белых пятен.
Кто крайний?
В предыдущих номерах «АиФ-СК» мы рассказывали, что скоро в коммунальных платёжках появится новая строка. Её назначение – сбор денег на капитальный ремонт. Они будут стекаться в специально созданный орган краевого уровня – Фонд капитального ремонта общего имущества МКД. Он же будет направлять средства на ремонт конкретных домов. Каким образом? В порядке очерёдности. Все 9,5 тысяч домов, что есть в крае, ранжируют по «возрасту» и фактическому износу и поставят в очередь, рассчитанную на 30 лет. Соответствующую краевую программу примут к 1 апреля. Весной же, по некоторым данным, назовут размер платы за капремонт, её привяжут к площади жилья. Фактически же платить начнём ближе к осени.
Таким образом государство пытается добровольно-принудительно научить жителей многоэтажек нести ответственность за состояние своих домов.
Спросите хозяев
Люди о нововведениях пока мало знают, это показал опрос. Выяснилось, что даже среди экономически активного населения менее половины респондентов знакомы с изменениями в законодательстве и реформах ЖКХ.
Большинство выступающих сошлись во мнении: идея капитально ремонтировать жильё за счёт собственников правильная, но потенциальная коррумпированность системы вызывает опасения.
В прошлом году, например, прокуратура выявила более ста нарушений при проведении капремонта: заказчики создавали благоприятные условия для отдельных подрядчиков, оплачивали фактически невыполненные работы, завышали сметы и даже проводили капремонт без согласия собственников. По ряду фактов – уголовные дела.
В случае с фондом капремонта на кону – миллиарды. Опасения понятны. Как понятно и желание собственников принимать реальное участие сначала в оценке состояния своего дома, а затем – в контроле за ходом ремонта. Пока, судя по тому, что прозвучало на слушаниях, таких полномочий у хозяев квартир нет. Решение о том, что нужно чинить, принимается на основе данных, которые в фонд подают муниципалитеты.
«Сырость» уберут
Впрочем, похоже, и в фонде капремонта, и в краевом минстроительства, архитектуры и ЖКХ понимают «сырость» всего механизма. Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству краевой Думы Геннадий ЯГУБОВ сообщил, что парламентарии мониторят текущую ситуацию с тем, чтобы адекватно доработать соответствующее краевое законодательство.
А первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Виталий ШУЛЬЖЕНКО заверил, что краевой Фонд капитального ремонта общего имущества МКД работает на условиях максимальной открытости. Уже сегодня ставропольцы могут получить ответы на волнующие их вопросы по капремонту на официальном сайте фонда www.fkr.26.ru и по телефону «горячей линии» (8652) 29-69-27.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть