aif.ru counter
14

Дети исправляют ошибки взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

В рамках Международного дня толерантности, который по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 1996 года по всему миру отмечается 16 ноября, в Нальчике прошел слет юных миротворцев Северного Кавказа.

Власти Кабардино-Балкарии со всей ответственностью подошли к возложенной на них задаче. Проведение слета стало возможным благодаря активному сотрудничеству с Детским фондом ООН министерства образования и науки КБР, Государственного комитета по делам молодежи и общественных организаций и НКО "Институт по делам молодежи".

Долой стереотипы!

На три дня пансионат "Долинск" стал миниатюрной копией Северного Кавказа. Делегации из 8 республик, 200 детей - и море слез счастья от предоставленной возможности снова увидеть друзей и приобрести новых. Здесь, в стране ЮНИСЕФ, нет границ. Нет стереотипов, присущих взрослым. Дети из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, Ставропольского края живут одной большой семьей. И решают взрослые проблемы. Так, в рамках слета, на заседании "круглого стола" "Что может сделать молодежь для сохранения мира в регионах России?" дети выступали с миротворческими инициативами.

16-летние Виталий Егоров и Алексей Батищев из Ставрополя, впервые соприкоснувшиеся с миром ЮНИСЕФ, признаются:

- Сначала мы немного боялись взаимоотношений со своими сверстниками из соседних республик. Наверное, дали знать отголоски стереотипов. Мы считаем, что они идут исключительно от СМИ, которые показывают только негатив. Идея нашего проекта заключается в том, что все СМИ должны объединиться с целью распространения идей мира и толерантности. Они должны нести информационный позитив. На самых посещаемых молодежью сайтах - "Контакт" и "Одноклассники" можно ввести группу "Я ИЗ ЮНИСЕФ". Неплохо было бы создать ЮНИСЕФ-канал на телевидении или радиоволны. Нужно знакомить с проектами ЮНИСЕФ как можно больше людей - студентов, учащихся интернатов, подростков из детских домов. Все проекты и разработки Детского фонда ООН пусть финансируют власти республик региона. На проведении благотворительных концертов и дискотек можно заработать на реализацию какого-либо проекта.

- К сожалению, мне тоже пришлось столкнуться с проблемой нетолерантного отношения людей друг к другу, - говорит Тина Музашвили из Владикавказа. - Я осетинка, родилась и выросла в Грузии. События августа 2008 перенесла очень тяжело, так как и в Осетии, и в Грузии у меня есть друзья. Поэтому своими силами пытаюсь примирить хотя бы студентов - представителей этих народов, разругавшихся на почве этих событий.

- Вы поняли ошибки взрослых, и сами делаете все для того, чтобы жить в мире. Вы смотрите в будущее с идеей того, что вам, представителям разных национальностей, разных культур и вероисповеданий, предстоит строить свое будущее вместе. И это правильно, - обратился к миротворцам Бертран Бейнвель, представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации.

- Я рад снова видеть этих детей, самостоятельно ведущих "круглый стол". Перед ними стоит совсем не детская задача - не ограничиваться передачей знаний только в рамках тренингов, а рассказывать дома и среди друзей о необходимости восстановления взаимопонимания и дружбы, утраченных по вине взрослых в 90-х годах, - говорит доктор Рашед Мустафа, глава офиса ЮНИСЕФ на Северном Кавказе. - Немаловажным шагом на пути к сплачиванию детей северокавказского региона стало сегодняшнее открытие в Нальчике миротворческого центра МОСТ на базе независимой коммерческой организации "Институт проблем молодежи". Первый такой центр был открыт в Северной Осетии. Думаю, в скором будущем этот опыт перейдет и в другие республики Северного Кавказа.

Наравне со всеми

Большим радостным событием для родителей детей с ограниченными физическими возможностями стало открытие инклюзивного класса в школе-интернате N3. Здесь есть все для того, чтобы такие дети имели возможность обучаться наравне со всеми: пандус для инвалидов-колясочников, специально оборудованные школьные парты, спецклассы, комната отдыха, туалетные комнаты.

Алина Вендижева пошла в первый класс. Удобная парта, адаптированная специально для ее ножек, ей нравится. Очень рада и ее мама Марита:

- Открытие этого класса для нас много значит. Алиночка получила родовую травму, и все эти годы мы очень переживали за ее обучение, даже подумывали о переезде в Москву, где есть такие школы. Когда мы узнали, что в Нальчике ЮНИСЕФ откроет инклюзивный класс, нашему счастью не было границ. Теперь мы спокойны за своего ребенка. Мы знаем, что Алина будет окружена вниманием, любовью и заботой чутких педагогов.

Как и все 345 учащихся школы-интерната, теперь уверена в своем будущем и семиклассница Фатима Шомахова.

- Мне очень нравится здесь учиться, особенно люблю историю и литературу. Мечта учиться наравне со всеми сбылась. Теперь я хочу поступить в институт.

А до этого была прогимназия и бесконечный страх ее мамы Заремы:

- Ребенок не мог ни читать, ни писать. Были проблемы с педагогом, которая считала, что дети с ДЦП должны заниматься исключительно дома. Нашим детям тяжело влиться в коллектив, полноценно жить. Когда ребенок зажат в определенные рамки, он не развивается. Им необходимо постоянное общение со своими сверстниками. Существование инклюзивных школ - реальная возможность реализовать себя в будущем.

- Вследствие того, что количество интернатов на Северном Кавказе ограничено, большинство детей проходят обучение на дому. Учителя ограничены во времени и технических средствах обучения. Поэтому открытие коррекционных классов особенно актуально. Ведь невозможность таких детей обучаться наравне со всеми является нарушением прав ребенка. Интересы детей должны быть превыше всего, - в который раз подчеркивает доктор Рашед Мустафа.

Сувенир со смыслом

Насыщенный день 15 ноября завершился большим концертом в ГКЗ "Форум", где организаторы и участники слета знакомились с культурой народов Северного Кавказа: инсценированными обычаями, песнями, танцами.

Когда под бурные аплодисменты организаторы поднялись на сцену, Бертрану Бейнвелю преподнесли сувенир - традиционный кавказский кинжал.

- Это - подарок со смыслом. Сегодня кинжал на Кавказе - не более чем сувенир, его не вынимают из ножен.

Рашед Мустафа, который за несколько лет работы на Северном Кавказе уже успел познакомиться с некоторыми обычаями горцев, что-то шепнул на ухо Бертрану. Бертран Бейнвель улыбнулся и достал из кармана мелочь, символически "выкупив" кинжал.

С концерта вернулись поздно. Детям не спится. Они спешат обменяться координатами и записать новые слова, чтобы выучить их к следующей встрече. Только в четвертом часу утра все засыпают.

... Три дня слета позади. Слезы расставания сдружившихся детей отзываются где-то в груди щемящей тоской. Их настроение передается и нам - журналистам. Садимся в автобусы. Колонна монотонно движется по трассе. В автобусе ощущается атмосфера напряженности.

- Смотрите! Смотрите, что они делают! - вдруг прерывают тишину дети. Все прильнули к лобовому стеклу. На заднем окне автобуса чеченской делегации, ехавшего впереди колонны, дети малярным скотчем приклеили: 15 и 95, а между ними - большое сердце.

За спиной послышались щелчки фотоаппаратов, потом шорох. На обороте какой-то из декораций спектакля дети пишут: "И мы любим вас!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах