
Завтра 1 сентября, у выпускников-2012 начнётся последний в их жизни школьный учебный год. Как и у гостьи нашей редакции – 16-летней Ангелины Головченко.
Эта девушка из села и живёт в интернате. Правда, это совсем не привычное воспитательное заведение. Благодаря неординарным талантам и огромному трудолюбию 10-й класс для Ангелины начался в лицее-интернате для одарённых детей при СевКавГТУ. В сентябре выйдет её первый поэтический сборник, приуроченный к десятилетию лицея.
Ох уж эта царица наук!
Ангелина выросла в семье потомственных педагогов. «Моя мама, Елена Викторовна, учитель биологии и географии в сельской школе. Папа, Вячеслав Николаевич, учитель физкультуры и тренер местных команд по футболу и баскетболу. И обе тёти со стороны родителей – учителя начальных классов, истории и обществознания, – говорит наша героиня. - Поэтому с ранних лет я была частым гостем в школе среди маминых препаратов, засушенных животных в лаборатории и в папином спортзале. Часто пропадала в библиотеке. Хотя не очень любила читать книги, которые задавали, хотелось найти своё. Так что все издержки родительской профессии отразились на мне (Смеётся)».
– Ангелина, ты совсем не похожа на традиционный образ «синего чулка». У тебя яркая внешность и, по всему видно, богатый внутренний мир, хорошие актёрские задатки. О чём мечтаешь? В какой профессии хочешь состояться?
– Я занимаюсь в университетской театральной студии. Мы же дети политеха, для нас здесь открыты все двери. Как начинающую актрису меня раскрыл наш творческий руководитель, заслуженный артист России Борис Щербаков. Он привил мне вкус к хорошим произведениям, авторам. До него я не была поклонницей творчества Анны Ахматовой.
Но я хочу, чтобы актёрское мастерство стало в жизни моим увлечением. А профессию следует выбирать более основательную. С детства мечтаю быть журналистом, читаю разную прессу.
– Тебя ожидает единый госэкзамен. Каково твоё отношение к нему и реформам образования?
– Да уж! Реформы противоречивые. Я полностью согласна с расшифровкой этой аббревиатуры, которую дала на последнем звонке 25 мая наш директор Оксана Романенко: «Единое горе эпохи». Хотя это палка о двух концах. Мой хороший друг, тоже сельский парень, лицейский «бог права» Дима Денисов поступил в МГУ. Он разослал результаты ЕГЭ по Интернету и – вот результат. А при прежней системе поступления это было бы сделать гораздо сложнее провинциалу из глубинки: нужно было бы где-то жить несколько недель в столице, питаться.
Всё зависит от ценностей
– Наш регион считается сложным, столько национальностей сконцентрировано на небольшой, в общем-то, территории. И говорят, что молодежь у нас нынче какая-то… морально неустойчивая…
– Да, сейчас много говорят о межэтнических конфликтах. Безусловно, это проблема. Порой даже страшно выходить на улицы в тёмное время суток. Хотелось бы лояльности со стороны представителей народов Северного Кавказа, которые приезжают в Ставрополь. Всё должно быть построено на уважении. А молодёжь должна искать общие интересы, общие темы. Не вижу никаких причин конфликтовать. Честно говоря, я была немного поражена, когда заселилась в лицейское общежитие, ведь раньше в селе мне не приходилось общаться с людьми других национальностей. А теперь в моём классе девчонки разных наций, и вы знаете - прекрасно между собой общаются. Здесь не может быть даже никаких намёков на межнациональную рознь.
– Ты долгое время жила в небольшом селе в 100 км от краевого центра. Молодёжь так и стремится оттуда сбежать?
– Сразу хочу сказать: я не росла в таком «пейзаже», что вокруг пьянь да голь. Этого не было, хотя, конечно, и у нас колхоз «Заветы Ленина» развалился. Но миграция в города нашего населения волнообразна. Сейчас уезжает людей мало. Наоборот, здесь женятся и остаются. И ещё: всё-таки наше ядро – интеллигенция, она поддерживает на должном уровне всё село. Будущее каждого ребёнка на 90% зависит от воспитания, в меня родители вложили нравственные устои, правильные ценности. Есть, конечно, и те 10 %, от которых зависит развитие самого человека – хватит ли у него своего ума не «прибиться» к плохой компании.
– Что ты пожелаешь сверстникам накануне 1 сентября?
- Это, безусловно, самый тяжёлый год в нашей жизни, когда предстоит не только сделать выбор, но и ещё его осуществить, претворить в жизнь. Поэтому я хочу пожелать всем, в первую очередь, терпения, потому что молодёжь – народ ветреный, весёлый. Более серьёзного отношения к делу. И, конечно, быть готовыми к испытаниям ЕГЭ, при этом не терять хорошего настроения, позитивного настроя. Самое главное – сделать правильный выбор, чтобы потом не пожалеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть