Академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук, эксперт и ведущий ставропольского межрегионального форума Александр Согомонов недавно в Ставрополе провёл интересную дискуссию по вопросу: «гражданское образование – а образование ли это?» За основу гражданского просвещения в нашей стране он предлагает брать западную модель. «Наша задача (учителей, педагогов – Авт.) в том, чтобы подтолкнуть учащихся к видению проблем, поиску решений и совместной деятельности с людьми – словом, чтобы они стали подлинно активными гражданами, – говорит Александр Юрьевич. – В рамках выражения мысли рождается норма языка. Надо учить детей через научение мыслить, обучать, как думать. В тех же США уже младшеклассники постоянно пишут сочинения, выражая свои мысли. А для этого одарённость не нужна. Поэтому должно прийти понимание осознания школой своей качественно новой социальной миссии. Школа – важнейший элемент гражданского просвещения».
В подтверждение своей концепции эксперт РАН привёл для участников форума гениальное, на его взгляд, изречение Ницше: «Мало иметь собственную точку зрения. Надо иметь иногда собственные мысли». Так что пока, по его мнению, и гражданское общество (популярная нынче тема для разговоров в нашей стране), и сама демократия в России не более чем иллюзия, идеал. Но иллюзия того, куда мы движемся, должна обязательно существовать.
Двойные стандарты «убивают»
С такой в чём-то спорной точкой зрения согласились и ставропольские общественники. Роза Баранова, президент общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» выразила своё мнение корреспонденту «АиФ-СК»: «Мне так повезло, что я с детьми не в школе работаю. Абсолютно согласна с оратором. Главное - ученика научить не тому, чтобы он физику и математику знал. А чтобы понимал – как должен жить: как деньги тратить, как любить, как мечтать…Нужно понимать, что вчерашний день не вернётся, нашей родины СССР уже нет, так что мудрый опыт других государств в этом вопросе – дело великое. Надо брать в нашем образовании за основу прогрессивный, позитивный взгляд на вещи. А пока в нашей школе многое делается формально, а двойные стандарты вообще иногда «убивают». В современной российской школе мне очень жаль многих учителей, их раздавила система. Вы посмотрите, как всё в жизни ускоряется. Только недавно восторгались мобильными телефонами, а теперь на смену им пришли айпады. Да что мы о высоких материях говорим? Вы слышали, когда Согомонов спросил на форуме у будущих педагогов, кто из них после окончания вуза в школу пойдёт работать, из 50 подняли руку всего пять человек. Не хочет прогрессивная молодёжь идти в старую систему».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть