48

День урожая по-ставропольски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Это один из тех праздников, которые приходят не по расписанию и не по календарю, а тогда, когда есть результат. Именно такую, пожалуй, наиболее точную и яркую характеристику дал торжествам, приуроченным к окончанию уборочной страды на Ставрополье, губернатор края Валерий Гаевский. Результат, показанный ставропольскими хлеборобами в этом году, действительно впечатляет.

Нынешний урожай - абсолютный рекорд для сельскохозяйственной отрасли Ставрополья. Под стать столь высоким показателям получился и праздник. По уже сложившейся традиции он прошел в городе Михайловске на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Грандиозные выставочные площади вместили в себя все, чем могут гордиться ставропольские аграрии: десятки видов племенных животных, лучшие образцы почвообрабатывающих, зерноуборочных и других сельхозмашин и агрегатов, продукция урожая-2008. А выступления различных творческих коллективов и демонстрация искусства верховой езды придали празднику особый размах и колорит.

Но основное внимание в этот день, конечно же, было уделено земледельцам-растениеводам, которые еще раз доказали, что на Ставрополье умеют выращивать хлеб, несмотря на превратности погоды и недружелюбную ценовую политику со стороны поставщиков топлива и скупщиков зерна.

Несмотря на то, что по валовому сбору зерна Ставрополье немного отстает от Кубани, наш край - безусловный лидер по производству высококачественной продовольственной пшеницы. Именно поэтому присутствовавший на празднике урожая Н. Архипов, замминистра сельского хозяйства РФ справедливо отметил, что от того, как обстоят дела в агропромышленном комплексе края, во многом зависит продовольственная безопасность всей России.

Впрочем, несмотря на множество трудностей, год от года сельскохозяйственная отрасль Ставрополья берет новые высоты. Так, сегодня ее инвестиционная привлекательность вышла на второе место, уступая только строительству. Наметился активный приток сюда новых капиталов, технологий и техники. Заметно подрос уровень социального развития сельских районов.

Между тем сделать предстоит очень много. И в этом процессе становления и бурного развития сельского хозяйства края очень важна всесторонняя поддержка тех, кто ищет новые пути по экспорту ставропольского продовольствия, углубленной переработке сельхозпродукции и развитию животноводства. И, самое главное, чтобы реальную выгоду от растущих возможностей отрасли получили те, кто трудится на земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах