Примерное время чтения: 3 минуты
88

Ставропольский АПК признан лучшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Об этом сообщил на праздновании Дня рекордного урожая, прошедшем в краевом академическом театре имени М.Ю. Лермонтова, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев.

Вопреки природным катаклизмам, несмотря на трудности с техникой, наперекор финансовой неустойчивости отрасли хлеборобы Ставрополья произвели самый большой в стране продовольственный каравай хлеба!

В этом году собрано 6,8 млн. тонн качественного зерна, а с учетом кукурузы, сорго и крупяных культур общий вал достиг отметки 7 млн. 56 тыс. тонн! Тем самым установлен абсолютный краевой рекорд, в пятый раз в новом столетии побит советский максимум намолота.

Но что стоит за небывалыми рекордами?

Ультрасовременные агротехнологии и "химия", которые практически устранили зависимость урожая от погодных условий. Простое увеличение посевных площадей. Или, действительно, "мудрая политика мудрого руководства".

В поисках ответа на вопрос о слагаемых невиданного на Ставрополье урожая зерновых мы обратились к начальнику отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Анатолию Куценко.

По мнению чиновника, цена хлебного рекорда сложилась из трех основных факторов.

- Первый и, пожалуй, самый главный - четкое соблюдение агротехнологических процессов - посев качественных семян в оптимальные сроки, своевременное внесение удобрений, обработка посевов гербицидами и другими ядохимикатами.

При этом стоит отметить, что собственно ядохимикатов было внесено в почву не так уж и много, так что вреда окружающей среде они не причинили никакого.

Более того, по количеству химикатов на 1 га край не достиг еще даже уровня начала 90-х годов.

- Важный момент, - отмечает Анатолий Куценко, - если в советское время вещества, защищающие посевы от вредителей и болезней, хозяйства получали бесплатно, то сегодня за них надо платить. Поэтому даже из элементарных соображений экономии хлеборобы обходятся минимумом "химии"!

Еще один показатель - расширение зернового клина. Из общей площади, занятой под растениеводческие культуры, а это без малого 3 млн. га, посевы зерновых в 2007 году превысили 2 млн. га. Причем предпочтение отдается плантациям озимых сортов, ибо они более урожайные.

Конечно, в цене рекорда и труд всех производителей нашей знаменитой пшеницы, всех земледельцев, которые успешно применяли влагосберегающие технологии, обрабатывали посевы современными машинами и орудиями. Именно технологии позволили не только сохранить влагу в почве, но и сэкономить ГСМ, другие материально-технические и людские ресурсы.

И, наконец, еще один немаловажный фактор, о котором надо сказать, - господдержка сельхозпроизводителей. Она была весьма ощутимой. Хлеборобы получили субсидированные кредиты на возмещение затрат при страховании посевов, приобретение топлива, минудобрений. Все эти основные слагаемые успеха земледельцы надеются использовать и в следующем году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах