Примерное время чтения: 5 минут
89

Хороший гибрид - это полдела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

В минувшую пятницу в Кочубеевском районе Ставрополья на базе колхоза-племзавода им. Чапаева прошел краевой семинар, посвященный вопросам возделывания высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Организаторы форума - министерство сельского хозяйства Ставрополья, компания "Фонд Экономического Сотрудничества" и колхоз им. Чапаева, предоставивший не только помещение для проведения теоретической части семинара, но и площадки для демонстрационных посевов интенсивных культур. В числе участников мероприятия - руководители и специалисты сельхозпредприятий различных районов Ставропольского и соседнего Краснодарского краев, а также представители отечественных и зарубежных компаний, занимающихся селекцией, производством и продажей гибридов сельскохозяйственных культур.

На пути к прогрессу

Форум, надо сказать, актуален, учитывая тенденцию перехода хозяйств от возделывания исключительно пшеницы к более структурированным посевам. Мероприятие имеет и большую практическую пользу, ведь в ходе его работы были представлены новейшие разработки ученых, способные вывести возделывание интенсивных культур на качественно новый уровень. Подчеркивали это многие участники семинара, в том числе и те сельхозпроизводители, которые имеют солидный стаж в АПК. Как отметил глава Кочубеевского района Алексей Клевцов, приветствуя гостей на благодатной кочубеевской земле, где практически каждое хозяйство давно и успешно занимается производством интенсивных культур, "этот семинар дает возможность каждому из нас продвинуться вперед посредством обмена мнениями и опытом. Важно, что форум способствует и движению по пути к снижению себестоимости продукции и значительному улучшению ее качества".

Однако, как подчеркнул начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко, при этом очень важно учитывать несколько моментов. Нужно не только изучить все представленные на семинаре образцы и выбрать для своего предприятия наиболее подходящие гибриды, но и не забывать о том, что какими бы уникальными и перспективными ни были разработки селекционеров, не факт, что они дадут эффект, если не будут проведены все необходимые мероприятия по подкормке почв, защите растений, если не будут соблюдаться технологии возделывания культур, а самое главное - если не будет учтена специфика той или иной территории. Ведь показательный пример колхоза им. Чапаева, где достигнуты на самом деле впечатляющие результаты, к примеру, свыше 40 ц/га с круга только по подсолнечнику - это, так сказать, образец для подражания, но не слепого. На данный момент разброс по краю в урожайности того же подсолнечника составляет 20 ц/га, а по кукурузе и того больше - 30 ц/га. И вполне возможно, что хозяйства, в которых урожайность недопустимо низкая, просто не учитывают почвенно-климатические особенности своих территорий. При этом сами от своей недальновидности страдают: есть районы, где урожайность годами не перешагивает планку в 8-10 ц/га, соответственно, себестоимость получается значительно выше реализации. О какой-то прибыли в таком случае можно забыть на долгие-долгие годы вперед, а то и совсем обанкротиться.

Плодовитые "иностранцы"

Емкий анализ ситуации с возделыванием интенсивных культур на территории России в целом и Ставрополья в частности представил начальник отдела семеноводства и агротехнологий ФЭС, кандидат с/х наук А. Вегера. Примечательно, что в последние годы наблюдается тенденция применения гибридов иностранной селекции. Сохранилась она и в 2009 г.: так, на Ставрополье площади посева под них составляют порядка 74% - подсолнечника, 80% - кукурузы, 97,5% - сахарной свеклы. Такая популярность "иностранцев" в сравнении с отечественными гибридами объясняется просто: они дают более высокую урожайность, например, что касается сахарной свеклы - 519,7 ц/га против 234,9 ц/га (средний показатель за 2009 г. по краю). При этом в некоторых хозяйствах гибриды иностранной селекции проявляют себя выше всяких похвал: скажем, колхоз им. Чапаева - настоящий рекордсмен по урожайности сахарной свеклы - в 2009 г. она составила 799 ц/га! А средняя урожайность этой культуры за последние 5 лет в хозяйстве превышает 500 ц/га. Неудивительно, что по этому показателю колхоз вышел на лидирующие позиции в России. Впрочем, объясняет такие успехи Вегера не только возделыванием именно зарубежных гибридов и сортов, но и тем, что в хозяйстве полностью и на высоком уровне соблюдаются все агротехнологии.

Сам же руководитель колхоза им. Чапаева Евгений Кальницкий обратил внимание присутствующих на то, что хозяйство предоставляет свои площади для экспериментальных посевов уже не первый год, и наиболее удачные гибриды регулярно внедряют на собственном предприятии - 4-5 сортов ежегодно. И они, как правило, вполне себя оправдывают.

Непосредственная возможность ознакомиться с десятками видов гибридов разных производителей была предоставлена каждому из участников семинара. Безусловно, уже на этом этапе многие определились с дальнейшим выбором, но большинство практиков, как и положено настоящим аграриям, осматривали образцы со здоровым скепсисом, взвешивая все "за" и "против".

- Впечатляет агротехника, чистейшие посевы, - отзывается об увиденном директор по растениеводству ООО "Победа" Красногвардейского района Ставрополья Валентин Орлов. - Что касается выбора гибридов - по внешнему виду трудно определить. Ну а после уборки специалисты колхоза им. Чапаева обещали передать нам все необходимые данные - это будут очень ценные материалы для нас, производственников. Тем более что наше хозяйство тоже испытывает порядка 30 гибридов - сопоставим, проанализируем все и уже тогда сориентируемся окончательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах