Колхоз-племзавод «Казьминский», одно из лучших хозяйств не только на Юге России, но и в стране, стал примером высокой культуры земледелия на уровне мировых стандартов.
Поля хозяйства – своего рода научный полигон, где успешно испытывают инновационные разработки. «Здесь можно увидеть всё новое, что предлагает сегодня агрономическая наука», – говорят учёные. Лучшие показатели по урожайности и валовому сбору – закономерный результат воздействия целого комплекса факторов: серьёзных финансовых вложений, умелого менеджмента, применения передовых технологий, помноженных на слаженную работу большого коллектива.
Аграрное чудо
Традиционно в начале каждого года на отчётном собрании членов производственного кооператива подводятся итоги года предыдущего. Цифры не обманешь: они как нельзя лучше отражают истинное положение дел. Исторически сложилось, что колхоз ежегодно наращивает производство. Можно сказать, что рост показателей – это своего рода казьминская традиция.
Новые рекорды «Жатвы-2015» заставили говорить о хозяйстве как об аграрном чуде Ставрополья. Валовой сбор при средней урожайности пшеницы в 83,5 центнера с гектара составил без малого 104 тысячи тонн. Это оказалось почти на 17 тысяч тонн больше, чем в 2014 году, хотя площадь зернового клина осталась неизменной.
Впрочем, сегодня «Казьминский» занимает лидирующие позиции не только на Ставрополье, но и на Кубани. Несколько лет подряд предприятие, два отделения которого расположены в соседнем регионе, становится победителем соревнования краснодарских хлеборобов по своей почвенно-климатической зоне.
Ещё один важный показатель – повышение рентабельности. Если по итогам 2014-го года она составляла 34 процента, то в прошлом году увеличилась более чем на треть и достигла 46-процентной отметки.
Существенно также выросли объёмы выручки и чистая прибыль предприятия.
Но всё же главный показатель – это ежегодный рост заработной платы.
«У нас не частное предприятие, а производственный кооператив, поэтому главная наша задача – повышение благосостояния колхозников, - констатирует председатель СПК колхоз-племзавод «Казьминский», заслуженный работник агропромышленного комплекса РФ, Герой Труда Ставрополья Сергей ШУМСКИЙ. – Именно поэтому каждый год мы увеличиваем заработную плату на 15-20 процентов. И хотя необходимость направить средства на развитие производства существует всегда, в первую очередь мы думаем о том, чтобы увеличить доход работников».
Даже в самые кризисные годы колхоз всегда своевременно выплачивал заработную плату, в том числе и дополнительную по итогам года. Последняя, кстати, нередко превышает все вместе взятые ежемесячные. Стоит отметить, что у казьминских механизаторов самая высокая заработная плата по району. Все работники знают, что от того, каким будет их вклад в общее дело, напрямую зависит оплата их труда. Отработают хорошо – и зарплата будет соответствующей. Средний заработок в хозяйстве по итогам прошлого года составил 26700 рублей.
«Я работаю в колхозе 41 год, - говорит механизатор Сергей ЧИШХЕВИЧ. – Думаю, мой трудовой стаж говорит сам за себя. Я доволен и условиями работы, и стабильной зарплатой. Год только начался, рано что-то загадывать, но уверен, что казьминцы и в этом году порадуют отличными результатами».
Работа кипит
Весна только вступила в свои права, а полевые работы в колхозе уже идут полным ходом. На прошлой неделе закончилась подкормка озимых культур: пшеницы, ячменя, рапса, завершён сев яровых: ячменя, овса, гороха.
«Погодные условия позволили начать полевые работы уже 20-го февраля, - говорит главный агроном колхоза Александр ОСТРИКОВ. – Насколько хорошо это отразится на урожайности, узнаем во время жатвы. Но в целом состояние озимых полей можно оценить как хорошее. Даже поздние посевы уже набрали силу. Те планы, которые мы наметили на первый этап полевых работ, удалось выполнить без сбоев, в намеченные сроки».
Вместе с агрономом состояние полей оценивает технолог фирмы «Август» Татьяна ВДОВЕНКО.
«Озимая пшеница очень хорошо перенесла зимовку, - объясняет специалист. – Можно увидеть, что листовой аппарат и корневая система визуально развиты. Отсутствуют видимые повреждения, поражения болезнями и вредителями. Растения уже находятся в фазе кущения и развития вторичной корневой системы».
В колхозе применяют инновационные технологии точного земледелия с использованием систем навигации и снимков со спутника. Данные космоснимков позволяют вносить минеральные удобрения дозированно, с 20-литровым разбегом, в зависимости от биомассы растений, что даёт максимальный эффект. В подкормке растений задействована современная техника – самоходные опрыскиватели «Кейс 4420».
«Когда техника хорошая, тогда и работа в радость, - объясняет механизатор Алексей ПИВОВАРОВ. – В колхозе я тружусь уже 15 лет, а потому работа моя мне не в новинку. Руководство чётко формулирует перед нами задачи, и мы их выполняем в рабочем режиме. И хотя для нас, механизаторов, не принципиально, насколько рано начинаются весенние полевые работы, честно скажу: выйти в поле после долгой зимы всегда приятно».
Нет равных
Каждый год в колхозе внедряется что-то новое. При этом технологии возделывания сельскохозяйственных культур отработаны до мелочей. Нынешний сельскохозяйственный год не стал исключением. Предприятие приобрело для мини-завода по подготовке семян пневмостол. Новое оборудование позволяет получить отборные семена, однородные по весу. Кроме того, колхоз приобрёл две современных сеялки точного сева. Изучение возможностей этих сеялок при применении новых технологий - работа на перспективу. Это даёт возможность увеличить скорость посевных работ, а сокращение сроков сева положительно сказывается на урожайности культур.
Многие годы хозяйство является базовым для Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко, учёные селекционеры которого гордятся тем, что разработанные ими сорта дают высокие результаты в полях «Казьминского». Отлично зарекомендовали себя сорта «Гром», «Таня», «Юкка», «Юбилейная-100». Несколько раз в год учёные приезжают в колхоз, чтобы оценить состояние посевов, дать практические рекомендации.
«По уровню культуры земледелия, масштабу внедрения новых технологий это хозяйство не имеет равных не только на Ставрополье, но и на всём Юге России, - утверждает куратор хозяйства, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ Фёдор КОЛЕСНИКОВ. – Здесь рождается новое слово агрономической науки. Приезжая сюда, мы не только консультируем специалистов, но и учимся сами. Потому что именно в этом колхозе можно увидеть, как современные научные разработки и теоретические установки учёных успешно реализуются на практике».
Ежегодно в колхозе апробируют наиболее интересные новинки НИИСХ. Среди последних разработок – два новых сорта «Алексеич» и «Антонина», потенциал урожайности которых достигает 130 центнеров с гектара. А как его максимально раскрыть – задача для специалистов колхоза. Оригинальными семенами засеяно 500 гектаров.
«Мы уже не первый год на основных площадях сеем исключительно элиту, - говорит председатель. – Нельзя рассчитывать на высокую урожайность, если используются семена низкой репродукции, поэтому мы уделяем большое внимание семеноводству».
«Казьминский» полностью обеспечивает себя семенами всех культур, что положительно сказывается на снижении себестоимости продукции. На участках гибридизации выращивают кукурузу, подсолнечник, рапс. Два десятилетия назад «Казьминский» стал площадкой по производству семян для известного мирового производителя – французской фирмы «Евралис-Сименс», предъявляющей самые жёсткие требования к качеству продукции.
Убыточная отрасль
Но не только развитым на уровне мировых стандартов растениеводством славится колхоз «Казьминский». За последние годы предприятие совершило рывок в молочном животноводстве. Прибавка получена не за счет увеличения поголовья. Чтобы обеспечить рентабельность отрасли, предприятие вложило существенные средства в ее развитие, реконструкцию и модернизацию производства. Колхоз изменил систему сезонного молочного производства, перешел на однотипное кормление. Если раньше коровы с телятами выходили в лето, то сейчас отел круглогодичный. Кардинальные изменения в производстве позволили добиться ежесуточных удоев на уровне мировых производителей. Построен кормовагон, который выдает концентрат каждому животному в зависимости от удоя молока. А современный молокопровод позволяет сохранить высокое качество молочного сырья.
Коровы и телки красно-пестрой и черно-пестрой пород – неизменные победительницы «соревнования» между лучшими представителями элитного поголовья молочного стада края. Критерий оценки – не только величина удоя, но и внешний вид.
Однако положение дел в молочной отрасли остаётся очень непростым. Если в 2014 году прибыль по молоку составила около 80 миллионов рублей, то в прошлом году она едва превысила пять миллионов. А в целом по животноводческой отрасли убыток составил 70 миллионов рублей. Выживать удаётся за счёт растениеводства. Однако поддерживать отрасль должно государство, тем более если оно объявляет о курсе на импортозамещение.
В том же колхозе на молочную отрасль «работает» около 30 процентов посевных площадей, которые можно было бы засеять теми сельхозкультурами, которые принесут реальную проблему. Единственная причина, по которой «Казьминский» продолжает развивать убыточную отрасль – это занятые в ней люди, которые в противном случае попросту останутся без работы.
Бремя налогов
«Мы не одним днём живём, десятилетиями вкладываемся в производство, вырабатывая стратегию на ближайшие и последующие годы, - продолжает председатель. – Однако тенденция последних лет такова, что расходы на все составляющие сельхозпроизводства стремительно растут. Если такое положение дел сохранится, будущее даже нашего крепкого, стабильно развивающегося предприятия окажется под большим вопросом».
Неподъёмным становится налоговое бремя. Ситуация усугубляется тем, что аграриям повысили налог на зарплату с 29 до 32,1% вместо прежних 12%. При этом сам работник выплачивает 13% подоходного налога. То есть практически половина суммы уходит в казну государства.
За три последних года хозяйство выплатило в бюджеты всех уровней без малого 600 миллионов налогов. Колхоз всегда был народной, социальной системой, вкладывая значительные средства в развитие села и повышение качества жизни колхозников. Школа, детский сад, водопровод и газопровод, дороги, инфраструктура были выстроены на деньги сельхозпредприятия. Нынешняя ситуация такова, что непомерные налоги не оставляют возможности глобально решать социальные вопросы.
Село живо тогда, когда работают школы, детские сады и поликлиники, когда в домах есть свет, тепло и газ.
На средства колхоза в селе построена современная открытая спортплощадка. В детской спортивной школе работают несколько спортивных секций. Причём занятия посещает не только детвора, но и взрослые. В зале восточных единоборств организованы занятия по карате и кик-боксингу.
Между базовым предприятием и местным средним учебным заведением отношения особые. В них присутствуют как преемственность и традиции, так и новая стратегия сотрудничества. Крепкая материально-техническая база, которой по праву гордится школа, создавалась на средства колхоза «Казьминский». И в этом кроется своего рода социальная миссия сельхозпредприятия, благодаря которой ученики имеют доступ к самым современным технологиям.
«Казьминский» – колхоз-легенда.
В 1974 году хозяйство, находившееся на грани банкротства, возглавил Александр ШУМСКИЙ. Внедрение цеховой системы с укрупнёнными севооборотами и оплатой труда по валовому доходу позволили ранее убыточному предприятию совершить настоящий рывок по урожаям и прибылям. В девятой пятилетке (1976 1980 годы) по сравнению с восьмой производство в «Казьминском» выросло на 50 процентов. С тех пор ежегодный рост показателей стал визитной карточкой хозяйства. Руководство страны высоко оценило рывок колхоза и трудовой подвиг коллектива. В 1981 году сельхозпредприятию вручили Знамя победителя Всесоюзного соревнования, переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А председателя колхоза «Казьминский» удостоили высшего трудового звания страны – Героя Социалистического Труда. По сей день Александр Алексеевич, чей стаж работы в колхозе более 40 лет, пользуется непререкаемым авторитетом и уважением трудового коллектива.
15 марта – день рождения Александра Шумского, выдающегося организатора сельскохозяйственного производства. Коллектив колхоза «Казьминский» от всей души поздравляет Александра Алексеевича и желает имениннику долгих лет жизни, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости, удачи во всех начинаниях!