37

Палочка для чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Назир Манкиев принес сборной России первую золотую медаль. В финальной схватке Назир победил азербайджанца Ровшана Байрамова. Россиянин с самого начала старался завладеть инициативой, но Байрамов упорно защищался. За пассивное ведение боя судьям приходилось дважды переводить борьбу в партер. В результате Манкиев набрал на одно очко больше соперника и завоевал первое для России "золото" Олимпиады в Пекине.

Тренер снимает комнатку

И вот я на родине олимпийского чемпиона - в селении Сурхахи. Иду по той самой дороге, по которой когда-то Назир бегал в школу и в спортклуб "Сурхо".

...Старший тренер по классической борьбе Руслан Чахкиев появился в ингушском селе Сурхахи в 1995 году. Он приехал сюда из Грозного, чеченская война сделала его беженцем, лишив навсегда крова. Руслан и по сей день снимает комнатку при спортклубе, живет более чем скромно, не требуя для своей семьи никаких благ. Чахкиев переживает о другом - о том, что приходится отдавать своих воспитанников в другие спортклубы, поскольку сделать их олимпийцами на родине не позволяет материальная база.

- С 1995 года 12 моих воспитанников становились чемпионами России. Мне приходится отдавать ребят в другие регионы, чтобы не губить их спортивное будущее. Назир Манкиев пришел ко мне тренироваться вместе с братом Бекханом. Вес их тогда был 24 кг. У Назира сильный характер, он "ломовик", через 4 месяца стал вторым призером Спартакиады в Ингушетии. Целеустремленный, волевой, из семьи трудоголиков, отец у него увлекался спортом: ездил на лыжах, играл в футбол. "На пятки" Назиру всегда наступал его брат Бекхан. Иногда у него и результаты были получше. Мастер спорта международного класса, член сборной России по греко-римской борьбе Бекхан еще свое слово скажет, просто ему постоянно мешают травмы.

Помолчав, словно справившись с какой-то болью, Руслан рассказал о том, как братья Манкиевы попали в Красноярск.

- В 2003 году они выехали в Новосибирск на первенство России. Там на Бекхана обратил внимание тренер красноярской школы греко-римской борьбы Михаил Гамзин и пригласил его к себе, но Бекхан упросил Гамзина, чтобы вместе с ним тренировался и Назир. Так братья Манкиевы оказались в Красноярске.

Руслан не скрывает своей радости. Он счастлив, что его воспитанник завоевал первую золотую олимпийскую медаль.

- Назир четыре года шел к этой победе,- говорит он. Оказалось, что в этом спортклубе, но у другого тренера, осваивал азы классичесской борьбы и чеченский борец Исламбек Альбиев (весовая категория 60 кг), который в финальном поединке (в чистую!) поборол азербайджанца Виталия Рахимова, принеся в копилку сборной России вторую олимпийскую медаль в Пекине.

Расставшись с Русланом, мне было грустно осознавать, что сейчас, когда чествуют тренеров олимпийских чемпионов, никто, пожалуй, и не вспомнит об этом скромном человеке, без которого не состоялся бы олимпийский чемпион Назир Манкиев.

Начало начал

К родительскому дому Манкиевых тянется нескончаемый поток людей: едут журналисты, представители администрации президента РИ, родственники, друзья и просто знакомые. Всем хочется сказать теплые слова родителям олимпийского чемпиона. В дом несут правительственные телеграммы, центральные газеты с интервью Назира Манкиева. Мама Назира - Тамара Хасановна - счастливо улыбается.

- До сих пор не могу в себя прийти от такого... хорошего потрясения. Хожу, словно в тумане. А люди едут и едут. Из администрации президента приезжали, поздравили. Перед Олимпиадой президент М. Зязиков подарил Назиру машину, а теперь еще и квартиру в Магасе. Мы так всем благодарны. А был момент, когда я не приветствовала занятия сыновей спортом, боялась, что школьная учеба пострадает из-за этого. Теперь я мама олимпийского чемпиона. Не верится...

В доме у Манкиевых имеется особый почетный угол, где выставлены награды братьев Манкиевых. Сестренки подсчитали, что в арсенале наград 8 кубков, 47 медалей и 90 грамот.

В глазах отца - Юнуза Султановича - неподдельная радость.

- Первая грамота Назира называлась "За волю к победе", в этом, наверное, уже тогда был скрыт какой-то смысл, - рассказывает глава большого семейства. В семье Манкиевых 7 сестер и 4 брата.

Асма вспомнила, как нянчила маленького чемпиона. Вдруг в комнату вошла 94-летняя бабушка Сахар, улыбаясь, словно спрашивая: "А про меня забыли?" И сразу же вступила в разговор:

- Знаете, почему он медаль получил? Я его с детства в строгости воспитывала. Никаких поблажек. У меня даже палочка при себе была... Небольшая такая. В воспитательных целях, - все дружно рассмеялись. Когда я собиралась уезжать, ко мне подошла мама Назира и, счастливо улыбаясь, сказала: - "Еще один наш кавказец, друг Назира, только что выиграл олимпийскую золотую медаль. Это Асланбек Хуштов из Нальчика". И все дружно захлопали в ладоши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах