43

Хоронить погибших некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Журналист из Нальчика Луиза Оразаева чудом спаслась из родного южноосетинского селения Рустау, расположенного в 18 км от Цхинвала, где была в гостях у брата. Она рассказала, что по местам расположения российских журналистов с грузинской стороны велся прицельный огонь.

"Невозможно было не только снимать и передавать сигнал, но даже говорить по мобильному телефону, сигнал мобильника был ориентиром для стреляющих", - сказала она.

Напряжение и эпизодические перестрелки на постах начались за некоторое время до нападения. В ночь с 7 на 8 августа послышалась стрельба, Луиза вышла на балкон, чтобы сфотографировать, как летят снаряды между фортификационным сооружением грузин в соседнем грузинском селении Авневи, где была спрятана ракетная установка, и югооосетинскими защитниками стратегической Зарской дороги. В это время снаряд прямым попаданием снес крышу рядом стоящего дома. По словам Оразаевой, жители Рустау до этого времени считали себя в безопасности, поскольку от Авневи их отделяла гора, и снаряды в село не залетали.

"Невозможно передать словами, что тут началось: разрывы ракеты, мины, все ходит ходуном, все стекла вылетели, пыль... Я успела увидеть сплошное зарево со стороны расположенного ниже Цхинвала и спустилась вниз. К нам прибежали соседи с детьми, мы спрятались в подвале, не имея возможности даже нос высунуть, чтобы набрать воды. Дети плачут, у всех истерика. От пыли и волнения все внутри пересохло. Хуже всего от сознания, что от тебя, от твоей воли ничего не зависит. На рассвете обстрел стих, а я не могла встать от обезвоживания.

Через некоторое время вышли на улицу - все село стало серым от пыли, тротила, в воздухе запах пороха, серы. Транспорта нет. Что делать? Мимо нас в гору на Зарскую дорогу проезжала военная автомашина "Урал". Соседку с детьми посадили в кабину, нас пристроили наверх. Мы даже не оглянулись - цел ли дом, уехали в чем были. Дорогу сильно обстреливали, нас спасло, что рано утром был сильный туман. На перекладных добрались до Джавы, думали, что там безопасно, но попали под бомбежку.

Грузинские штурмовики - два американских самолета и три Су-25 (у меня брат - летчик и хорошо разбирается в самолетах) - сначала пытались разбомбить пришедшую колонну миротворцев, но не попали. Затем бомбили мост, чтобы танки не прошли, но попали в жилые дома, а мост уцелел. Не знаю, как пережили этот кошмар. Укрыться было негде, забились в ларек, соседка закрыла собой детей, ей было так плохо, мы потом ее еле в чувство привели. С восемью пересадками я все же добралась в Нальчик, а моя двоюродная сестра до сих пор живет в подвале. В воскресенье она сумела переправить во Владикавказ свою 13-летнюю дочь. Те, кто выехал из селения после нас, рассказали, что от стресса ночью в Рустау скончались двое пожилых людей, их даже некому было похоронить - люди ушли из села почти все, одна надежда на военных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах