aif.ru counter
22

Разбушевавшаяся стихия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

11 октября подземные толчки ощущали почти все жители северокавказских регионов. От сильного землетрясения пострадали пять районов Чеченской Республики. В результате стихийного бедствия в Чечне погибли 13 человек, свыше ста человек получили травматические ранения.

Наш корреспондент побывал в эпицентре событий - в Курчалоевском районе Чечни.

По словам главы администрации Али Абдуллаева, в районе пострадали все 20 населенных пунктов. Из 23 тысяч жилых домов сильно разрушены 4 тысячи 160. Подлежит сносу центральная больница, в аварийном состоянии находятся 5 школ, поликлиника, районный Дом культуры.

Во время землетрясения в районе погибли 6 человек, среди которых полуторагодовалая девочка, мальчик семи лет и двадцатисемилетняя девушка.

Больше всего в районе пострадали жители села Майртуп. Из 1500 дворов полностью разрушено около восьмисот. Люди находятся в шоковом состоянии, здесь даже дети не улыбаются, в детских глазенках - недетский испуг. Третью ночь жители провели на улице, малыши подхватили простуду.

Невосполнимая утрата

В доме Ибрагимовых траур. Вернее, теперь это жилье домом не назовешь... Дом почти развалился на части... Шайхани Ибрагимов, глава семейства, с горечью замечает: "Дом-то что, это дело наживное, вот двоих детей уже не вернешь".

...В тот день Шайхани поехал на базар, жена ушла на похороны. Возвращаясь домой, он заметил, что машина стала "вилять". Вначале подумал, что ненароком на что-то наехал. Выскочил из машины - ничего нет. Невольно его взгляд "зацепился" за газовую трубу на одном из домов, которая на глазах у Шайхани превращалась в змеевидное подобие. Сразу понял, что началось землетрясение. Помчался домой, ведь там оставались трое детей. Во дворе дома плакала жена, она искала пропавших детей. Шайхани заметил, что на месте недостроенного навеса появились груды развалившихся кирпичей. Интуитивно начал разгребать завал. Вначале вытащил семилетнего сына Аслана. Он был мертв. Двадцатисемилетняя дочь Зайнап лежала чуть дальше. Подняв бездыханное тело дочери, Шайхани закричал жене: "А где же третья?" К счастью, двенадцатилетняя Джамиля оказалась живой. С многочисленными переломами ее доставили в разрушенную больницу, где работала героическая бригада чеченских медиков.

В селе Курчалой погиб военнослужащий Иван Ушаков. Его накрыло плитой, когда он выходил из магазина.

В селе Бачи-Юрт Курчалоевского района пришли в негодность пятьсот домов. Погиб местный житель.

В районе создан оперативный штаб. Работает комиссия, выявляющая ущерб, нанесенный стихией.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с министром образования и науки ЧР Анзором Музаевым. Он сказал, что в субботу (перед выборами в парламент республики) чеченские школьники не занимались. Возможно, это и позволило избежать значительных жертв среди детей, поскольку в республике пострадала 81 школа, 8 из которых абсолютно не пригодны для дальнейшего обучения детей.

... Подземные толчки в Курчалоевском районе продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах