14

Смертельный газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Старый Новый год в Железноводске начался с трагедии. В ночь с воскресенья на понедельник в пятиэтажке по адресу Ленина, 140 взорвался бытовой газ. Восемь человек спасатели вытащили из-под завалов живыми. Шестеро погибли, двое из них дети - шести лет и трех месяцев от роду. Еще одна жизнь угасла, не успев начаться: в числе жертв трагедии молодая беременная женщина. У нее осталась дочь от первого брака.

Сегодня в Железноводске прощаются с погибшими. Большую часть расходов, связанных с похоронами, взяла на себя администрация, на это выделено по 25 тысяч рублей. Семьи получат по 100 тысяч рублей за каждого погибшего - такое решение приняли местные власти. Траур в городе продлится три дня...

В маленьком Железноводске, где численность населения едва перевалила за 52 тысячи, в злополучном доме N 140 жили родственники или друзья, или знакомые, или родственники друзей или знакомых. Люди торопились узнать, что с ними, приезжали к дому, искали своих. 60 человек из пятиэтажки отселили, больше 50 из них будут временно жить в муниципальной гостинице, остальные решили пережить это самое "временно" у родственников...

- Я проснулся от взрыва, - рассказывает Виктор Струков. - Посмотрел на часы - 2.02. В квартире на третьем этаже вроде все цело, двери и окна на месте...

Нина Васильевна продолжает:

- Мы и не торопились особо выходить на улицу - собрали документы, я еще воды успела набрать в кастрюлю - вдруг отключат. Я подумала, что в какой-то из квартир балкон обрушился. А когда с улицы увидели, что над нашей квартирой, обомлели. Если б знали, что такое - в секунду бы выскочили с мужем.

В настоящее время дом обследуют специалисты: на смену 60 спасателям МЧС из Кисловодска, Пятигорска, Минеральных Вод и Карачаево-Черкесии, завершившим аварийно-спасательные работы в понедельник, пришли строители. Специалисты осматривают каждый метр того, что было когда-то жилой площадью. Необходимо определить, каково состояние коммуникаций, что и как восстанавливать, сколько уйдет на это времени и средств. По предварительным данным, они будут выделены из резервных фондов города и края.

Горожане без устали выдвигают версии происшедшего - очевидцы утверждают, что запаха газа не было, не было возгорания, как это бывает обычно при "газовом взрыве". Обсуждают вероятность взрыва боеприпасов, которые хранились якобы на чердаке дома. И "рвануло" там же - под крышей. Либо от окурка, либо от залетевшей петарды.

Но специалисты озвучивают одну версию - взрыв бытового газа.

- Он произошел в квартире N 24 на 5-м этаже, проживавший в ней пенсионер 1932 года рождения погиб. Хозяйки квартиры, с которой он жил, в это время не было дома, - рассказывает руководитель Пятигорского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Игорь Парфейников. - Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Расследование проведет оперативно-следственная группа, в ее составе представители МВД, ФСБ, прокуратуры, эксперты-криминалисты. Причина смерти практически всех жертв трагедии - перелом грудной клетки, факторов поражающего взрывного вещества нет. У одного из погибших - асфиксия: ребенок задохнулся. Местонахождение всех 139 жильцов дома установлено.

С начала года это уже шестая трагедия в России, связанная со взрывом бытового газа. Взрывы в Воронеже, Татарстане, Мордовии, Рязанской, Самарской областях и на Ставрополье унесли в общей сложности 18 человеческих жизней.

Что стало причиной? Неосторожное обращение с газовыми приборами, сезонные перепады газоснабжения, наша беспечность... Или виной всему холодная зима, когда топят в квартирах ни шатко ни валко. Тогда для обогрева в ход идут электроприборы, газовые плиты и духовки...

Кого или что винить?

Генпрокуратура проверит исполнение законодательства при эксплуатации газового оборудования.

Задача возложена на прокуроров субъектов РФ и включает организацию проверок исполнения требований законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях.

Особое внимание будет обращено на деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, своевременность проведения ими ремонтных работ и замены неисправного оборудования. Также будет дана оценка работе контролирующих органов в этой сфере, полноте и обоснованности мер, принимаемых ими к организациям, которые не обеспечивают надлежащий уровень функционирования объектов газового хозяйства. Проверки в регионах затронут и финансовую часть - оправданно ли расходуются средства, выделенные из бюджетов всех уровней на развитие объектов газового хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах