Старый Новый год в Железноводске начался с трагедии. В ночь с воскресенья на понедельник в пятиэтажке по адресу Ленина, 140 взорвался бытовой газ. Восемь человек спасатели вытащили из-под завалов живыми. Шестеро погибли, двое из них дети - шести лет и трех месяцев от роду. Еще одна жизнь угасла, не успев начаться: в числе жертв трагедии молодая беременная женщина. У нее осталась дочь от первого брака.
Сегодня в Железноводске прощаются с погибшими. Большую часть расходов, связанных с похоронами, взяла на себя администрация, на это выделено по 25 тысяч рублей. Семьи получат по 100 тысяч рублей за каждого погибшего - такое решение приняли местные власти. Траур в городе продлится три дня...
В маленьком Железноводске, где численность населения едва перевалила за 52 тысячи, в злополучном доме N 140 жили родственники или друзья, или знакомые, или родственники друзей или знакомых. Люди торопились узнать, что с ними, приезжали к дому, искали своих. 60 человек из пятиэтажки отселили, больше 50 из них будут временно жить в муниципальной гостинице, остальные решили пережить это самое "временно" у родственников...
- Я проснулся от взрыва, - рассказывает Виктор Струков. - Посмотрел на часы - 2.02. В квартире на третьем этаже вроде все цело, двери и окна на месте...
Нина Васильевна продолжает:
- Мы и не торопились особо выходить на улицу - собрали документы, я еще воды успела набрать в кастрюлю - вдруг отключат. Я подумала, что в какой-то из квартир балкон обрушился. А когда с улицы увидели, что над нашей квартирой, обомлели. Если б знали, что такое - в секунду бы выскочили с мужем.
В настоящее время дом обследуют специалисты: на смену 60 спасателям МЧС из Кисловодска, Пятигорска, Минеральных Вод и Карачаево-Черкесии, завершившим аварийно-спасательные работы в понедельник, пришли строители. Специалисты осматривают каждый метр того, что было когда-то жилой площадью. Необходимо определить, каково состояние коммуникаций, что и как восстанавливать, сколько уйдет на это времени и средств. По предварительным данным, они будут выделены из резервных фондов города и края.
Горожане без устали выдвигают версии происшедшего - очевидцы утверждают, что запаха газа не было, не было возгорания, как это бывает обычно при "газовом взрыве". Обсуждают вероятность взрыва боеприпасов, которые хранились якобы на чердаке дома. И "рвануло" там же - под крышей. Либо от окурка, либо от залетевшей петарды.
Но специалисты озвучивают одну версию - взрыв бытового газа.
- Он произошел в квартире N 24 на 5-м этаже, проживавший в ней пенсионер 1932 года рождения погиб. Хозяйки квартиры, с которой он жил, в это время не было дома, - рассказывает руководитель Пятигорского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Игорь Парфейников. - Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").
Расследование проведет оперативно-следственная группа, в ее составе представители МВД, ФСБ, прокуратуры, эксперты-криминалисты. Причина смерти практически всех жертв трагедии - перелом грудной клетки, факторов поражающего взрывного вещества нет. У одного из погибших - асфиксия: ребенок задохнулся. Местонахождение всех 139 жильцов дома установлено.
С начала года это уже шестая трагедия в России, связанная со взрывом бытового газа. Взрывы в Воронеже, Татарстане, Мордовии, Рязанской, Самарской областях и на Ставрополье унесли в общей сложности 18 человеческих жизней.
Что стало причиной? Неосторожное обращение с газовыми приборами, сезонные перепады газоснабжения, наша беспечность... Или виной всему холодная зима, когда топят в квартирах ни шатко ни валко. Тогда для обогрева в ход идут электроприборы, газовые плиты и духовки...
Кого или что винить?
Генпрокуратура проверит исполнение законодательства при эксплуатации газового оборудования.
Задача возложена на прокуроров субъектов РФ и включает организацию проверок исполнения требований законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях.
Особое внимание будет обращено на деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, своевременность проведения ими ремонтных работ и замены неисправного оборудования. Также будет дана оценка работе контролирующих органов в этой сфере, полноте и обоснованности мер, принимаемых ими к организациям, которые не обеспечивают надлежащий уровень функционирования объектов газового хозяйства. Проверки в регионах затронут и финансовую часть - оправданно ли расходуются средства, выделенные из бюджетов всех уровней на развитие объектов газового хозяйства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть