39

Чем заняться юристу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Расхожее мнение последних лет о том, что у безработицы женское лицо, к сожалению, до сих пор опровергнуть не удалось.

Как явствует из доклада руководителя Управления службы занятости по Ставропольскому краю Евгения Лысенко, озвученного на коллегии по итогам работы его службы в 2007-м году, представительницы слабого пола составляют почти 70% от общего числа безработных. В основном, это, конечно, сельские жительницы. Но и у мужчин почти нулевые шансы найти работу в селе. Что поделаешь - в ставропольской глубинке катастрофический дефицит работодателей. Чем же занять трудоспособное население? В последние годы районные службы занятости активно предлагают так называемые общественные работы, которые чаще всего сводятся к благоустройству сел.

- В этом году краевое правительство выделило нашему ведомству на 112 миллионов рублей больше, чем в прошлом, - сообщил на коллегии Евгений Лысенко. - Часть этих денег мы обязаны использовать для обеспечения общественных работ.

Евгений Митрофанович для сравнения привел цифры по Краснодарскому краю: там, дескать, 30 тысяч человек в прошлом году приняли участие в общественных работах, а у нас -в 6 раз меньше. И все же общественные работы - это лишь временное решение проблемы. В холодные месяцы людям просто некуда себя деть.

Полку безработных в последние годы прибывает за счет инвалидов. С каждым годом на биржу труда обращается все больше таких людей, однако трудоустроить их еще тяжелее, чем здоровых.

И, конечно, традиционно больной вопрос последних лет - обеспечение рабочими местами молодых специалистов без опыта.

- На рынке труда - переизбыток молодых юристов и экономистов, а вузы продолжают их выпускать. С подрастающим поколением нужно вести работу - объяснять, какие профессии востребованы, - резонно отметил руководитель краевого управления службы занятости.

Надо агитировать ребят осваивать рабочие профессии, подчеркивали многие участники коллегии. Вот только как поднять престиж работы скромного плотника, если с телеэкранов ежедневно льется "пропаганда" совсем другого образа жизни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах