aif.ru counter
19.10.2011 09:02
66

В КЧР впервые проводят массовое анкетирование молодых предпринимателей

С 10 октября в рамках республиканской программы поддержки молодежного предпринимательства в ведущих учебных заведениях Карачаево-Черкесии  началось массовое анкетирование. Его цель  - составление базы данных молодых людей, желающих открыть собственное дело.  За неделю анкетирование прошло уже более 3300 человек, сообщает пресс-служба главы КЧР.
Анкетирование  - это первый обязательный этап для всех, кто хочет участвовать в республиканской  программе «Содействия занятости молодёжи и молодёжному предпринимательству в Карачаево-Черкесской Республике на 2011-2013 годы» и собирается подавать на конкурс свою бизнес-идею.  Это своего рода «проходной билет» к дальнейшему участию в программе поддержки молодых предпринимателей.
Анкетирование осуществляется силами местных волонтеров. Кроме того, на помощь им прибыли добровольцы из других регионов СКФО. Все они прошли специальный подготовительный курс. Их задача  не только провести процедуру анкетирования, но и вовлечь молодых людей, заинтересовать их новыми возможностями.
«Ничего подобного раньше в республике не проводилось. Для всех это колоссальный опыт, мы учимся работать в команде, учимся креативно принимать решения, подстраховываем друг друга, понимая насколько ответственная  часть работы на нас возложена», - рассказывает куратор направления Индира Мурзаева.
Для того, чтобы максимально эффективно вести работу с молодежью по вовлечению ее в предпринимательство необходимо изучить ее потребности, проанализировать уровень навыков, которыми  владеют респонденты. Благодаря этой процедуре будет сформирован единый реестр потенциальных участников программы.
«Я заметил, что чаще всего встречается две точки зрения на то, что мы делаем. Кому-то это очень интересно. Как правило, эти ребята не раз задумывались открыть свое дело, но им не хватало решительности, денег, знаний... У таких молодых людей возникает к нам масса вопросов. Мы направляем их в информационно-консалтинговый центр, который открылся в рамках программы поддержки молодых предпринимателей,  где для них проводятся бесплатные консультации. Другое распространенное мнение - это скепсис. Некоторые изначально сомневаются в возможности получить помощь от государства. У них есть стойкий стереотип: «никто нам не поможет, никому мы не нужны». Я считаю, что наша программа среди других задач, призвана разрушить этот стереотип. Каждому молодому человеку дан шанс проявить себя и получить помощь не только в качестве граната, но и в качестве бесплатного обучения практическим навыкам ведения бизнеса, - рассказывает Эльдар Коркмазов, студент и волонтер.
Помимо студентов, анкетирование коснется аспирантов, молодых специалистов и молодежь, которая находится на учете Центров занятости.
Для волонтеров, прибывших из других регионов СКФО участие в проведении масштабного анкетирования - это возможность научиться необходимым навыкам, чтобы в следующем году провести нечто подобное у себя. Ведь Карачаево-Черкесия - первая из субъектов СКФО, где реализуется программа поддержки молодежного предпринимательства.
«Молодежи дали шанс показать себя с новой стороны. Любой человек, имеющий желание может реализовать свой проект, и это здорово! Импонирует также и то, что человек не просто может заработать грант, он получает знания и, даже непосредственно после выигрыша с ним будут продолжать работать Мы прибыли сюда на две недели. Стараемся во все вникнуть, понять, как работает эта сложная система. Надеюсь, что Чечня в  следующем году последует примеру Карачаево-Черкесии, и  подобная программа поддержки молодых предпринимателей появится у нас,  - считает Ильяс Магомедов, активист региональной молодежной общественной организации «Патриот».
Предполагается, что всего  анкетирование пройдет не менее 5000 человек. Это значит, что все они узнают о программе поддержки молодых предпринимателей и получат шанс открыть свое дело.       
«Принять решение заняться бизнесом нелегко, большинство так никогда и не пробует, хотя мысли об этом посещают хотя бы раз в жизни каждого. Сегодня для молодых людей беспрецедентная возможность решиться и сделать шаг, навстречу своим идеям и, в безопасных условиях обучения, попробовать свои силы. Это в любом случае будет полезно. Государство готово такими программами поддерживать молодежь, показывать перспективы карьерного развития, теперь ход за самой молодежью. Ждем всех на анкетировании!»  - говорит Максимов Вячеслав, руководитель Учебно-методического центра Всероссийского фонда "Национальные перспективы".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество