74

Для многодетных бедность - не порок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

"Все многодетные семьи имеют одни и те же проблемы", - так, перефразируя Льва Толстого, можно сказать о ставропольцах Несмияновых. Как и все подобные "ячейки общества", эта выживает с трудом. Как ни печально, многодетность Несмияновых вызывает у многих раздражение.

- Мне врачи уж в открытую говорят: да бросьте вы рожать! А я им в ответ: убивать детей не собираюсь. Это же грех какой! - говорит мама шестерых детей, ожидающая седьмого, Татьяна.

Микроавтобус для Несмияновых

Несмияновы - баптисты. В этом религиозном обществе традиционно много таких семей. И Татьяна из многодетной семьи, и ее муж имеет несколько братьев и сестер. А у тех, в свою очередь, тоже по несколько детей.

- Мы с сестрами и братьями друг за дружку держимся, помогаем, - охотно делится Татьяна. - Все вещи, которые на моих детках, не покупные, а от родственников.

Бабушки и дедушки живут далеко, поэтому Несмияновым приходится выкручиваться самим. Илья - художник, занимается частными заказами. С деньгами бывает по-разному: то густо, то пусто. Как и все многодетные семьи, Несмияновых выручают "детские" пособия и различные разовые выплаты от государства. Бывает, подкинут одежду, иногда - продукты. Вот только еда зачастую достается просроченная...

- Только не подумайте, что мы голодаем, - смущается Татьяна. - Дети, как видите, от голода не пухнут, жаль только, что отношение такое к нам...

Всего раз Несмияновы обратились за помощью к государству. Живут они в отдаленном районе Ставрополя - поселке Демино, добираться из которого в центр "своим ходом" очень и очень проблематично. А ведь старшим мальчикам - 11-летнему Тимофею и 10-летнему Святославу - приходится ездить в ставропольскую школу. 1 сентября учиться пойдут

7-летняя Лена и Катя, которой исполнится в этом году шесть. 3-летний Алеша и полуторогодовалая Риточка детский садик не посещают опять же по причине транспортных трудностей.

Вот и пишут Несмияновы Президенту Путину письма с просьбой подарить микроавтобус. Пока получают только отписки от местных властей.

- И чего добились? Только унижения: получили письмо, где нам расписали всю материальную помощь, что оказало нам государство, до копейки. Ну не унизительно ли?

Впрочем, Несмияновым не привыкать рассчитывать только на себя. Есть у них подспорье - небольшой огородик. Дружная и трудолюбивая семья даже теплицу себе выстроила...

Не хлебом единым...

Но вот что удивительно: Несмияновы умудряются выкраивать из своего скудного бюджета суммы на... обучение детей музыке. Трое детей учатся играть на скрипке, а Лена музицирует и на пианино. Абсолютный музыкальный слух у детей от мамы - Татьяна и сама неплохо играет на пианино.

Несмияновы мечтают о том, чтобы дети получили хорошее образование. Старшие мальчики - "хорошисты", младшенькие тоже тянутся к знаниям. А вот телевизора верующая семья не имеет. Справедливо полагают Несмияновы, что от "ящика" только зло.

Вообще Несмияновы очень напомнили мне патриархальную семью в лучшем смысле этого слова. Их ребятишки воспитанные и кроткие, но при этом отнюдь не "забитые". Взять хотя бы тот факт, что вот уже 10 лет папа с мамой строят дом, а дети активно помогают. Даже самые маленькие легко управляются с домашними заботами. Не удивительно, что в недостроенном, но уже очень уютном доме есть даже... теплые полы.

Право, обидно за Несмияновых: ну неужели для здоровой, духовно богатой высоконравственной семьи не найдется микроавтобуса? А всего остального они добьются сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах