В ноябре прошлого года наша газета рассказала о мужественной многодетной маме из Минвод. Алена Жилякова, имевшая к тому времени троих детей, родила еще тройню. Из роддома молодую женщину забирала одна мама: муж, узнав, что Алена ожидает троих малышей, ушел из семьи.
Тогда мы обратились ко всем сердобольным людям с просьбой помочь малоимущим Жиляковым.
Жизнь на два города
Узнав, что многодетная семья вновь испытывает трудности, мы решили навестить Жиляковых. На сей раз мне удалось встретиться с ними дома, в Минводах. Признаюсь, готовясь к поездке, опасалась увидеть семью за гранью нищеты, но, переступив порог крохотной квартирки, переделанной из гаража, поняла, что переживала зря. Да, семерым в двух комнатках явно тесно, но в остальном всё выглядит вполне пристойно. В квартире чистенько, во дворе – старенькие, но крепкие еще «Жигули», которые Алена водит сама, в огороде – какая-никакая зелень.
Главное – дети Алены не произвели на меня впечатления голодающих и заброшенных. Жизнерадостные, хорошо одетые Лёва, Люба и Соня с удовольствием помогали маме, возились с младшими братиками, то и дело поднося им бутылочки с молочной смесью. Витю, Тёму и Мишу, которым уже по 7 месяцев, Алена, за неимением места, остроумно устроила в автокреслах.
– Мы сейчас живем на два города, – рассказала многодетная мама. – С мужем помирились, он вернулся в семью. Владимир живет в Пятигорске: там у него работа. Мы тоже временно перебрались туда, потому что Любе по состоянию здоровья здешний климат не совсем подходит. Дома бываем наездами.
К сожалению, квартиру в столице округа Жиляковым придется покинуть: люди, которые бесплатно предоставили им жилплощадь, скоро туда вернутся.
Помощь выбили сочувствующие
Для решения квартирного вопроса препон вроде нет: Жиляковым полагается семейный капитал, а со следующего года есть шанс получить и земельный участок. Но всё это в неопределенном будущем, а многодетной семье нормальные условия нужны сейчас.
Вроде бы в Минводах даже есть пустующая социальная квартира, но Жиляковым ее отчего-то не спешат давать. Многодетная семья, в составе которой к тому же ребенок-инвалид, предоставлена сама себе.
– За все время после родов меня не посетила ни одна социальная служба, – делится со мной наболевшим Алена. – Материальную помощь, 12 тысяч рублей, администрация Минвод выделила мне после того, как похлопотали мои знакомые. Врачи приходили только в первый месяц, и сейчас я сама вожу детей по поликлиникам.
Кстати, тройняшки-младенцы, хоть в целом и развиваются нормально, требуют постоянного внимания докторов. Они без конца простужаются, имеют некоторые проблемы со здоровьем.
Алена не ропщет и не унывает, но есть проблемы, решить которые без посторонней помощи ей не под силу. Как мы уже писали, старший сын, 10-летний Лёва, имеет инвалидность. Ребенок прекрасно физически развит, владеет навыками самообслуживания, у него ровный, покладистый характер. Загвоздка – в учебе. Мальчик не может сосредоточиться на занятиях более 10 минут, он до сих пор не научился читать.
Медико-педагогическая комиссия признала Лёву необучаемым и в этом году исключила его из вспомогательной школы. Ребенку рекомендовано посещение реабилитационного центра по месту жительства. Ни в Минводах, ни в Пятигорске такого центра нет. Алена же полагает, что с Левой просто не хотят возиться, ведь буквы мальчик знает, считать до десяти умеет. Педагоги – на то и педагоги, чтобы находить к каждому ребенку индивидуальный подход. А Лёву, получается, такие вот комиссии обрекают на безграмотность?
Но можно ведь поставить вопрос и по-другому: мальчик мог бы посещать реабилитационный центр в Ставрополе, если бы краевые власти оплатили его пребывание в столице края. Было бы желание.
P.S.
«Я от всей души благодарю всех, кто поддержал меня и моих детей в самое трудное время, – говорит Алена Жилякова. – После статьи в «АиФ-СК» мне со словами поддержки позвонили десятки людей из разных уголков Северного Кавказа. Они помогли кто чем мог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть