aif.ru counter
24

Акторские байки под елкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Есть такая давняя театральная традиция - "расколоть" партнера на сцене. То есть рассмешить, вывести из образа. Чего только не вытворяют российские актеры - баек скопилось множество!

Актеры Ставропольского краевого театра оперетты (Пятигорск) тоже умеют пошутить. Какие "сюрпризы" приготовили коллегам в новом спектакле "Щелкунчик", не признаются, но разыгрывать будут обязательно - театральные традиции нельзя нарушать!

Накануне премьеры корреспондент "АиФ"-СК" встретился с актерами театра, чтобы узнать о тайнах закулисья.

Байки от Максима Колесникова:

- Традиция разыгрывать коллег во всех театрах страны воплощается на последнем спектакле сезона. У нас театр внесезонный, закрытия на летние каникулы не бывает - курортная специфика, работаем круглый год. И нашли выход - пытаемся "расколоть" друг друга, когда играем заключительную сказку новогоднего цикла. Шла у нас сказка "Маугли". Я был Шерханом.

Вышел на сцену с непривычной легкостью - как оказалось, образовалась она по очень неприятной причине - важный тигр потерял хвост за кулисами. Похоже, закрепили часть костюма некрепко, или наступил кто. Пришлось грозному Шерхану просить начинающих бандерлогов из массовки нести ему ханский хвост.

- Тихонечко несите, незаметно, - шепчу...

Но вышло иначе - ханский хвост на сцену вынесли торжественно, как важную часть царственного туалета. Правда, зрители решили, что так и положено.

- В "Дюймовочке" я был занят в двух ролях - Принца и Жука. Он был франтоватый, вальяжный такой, с роскошным платком. Переодеваюсь я в Жука, ищу этот самый платок, а он какой-то стал грязный и больно пахучий. Я решил, что реквизиторы не подготовили. Спрашиваю у Нины Николаевны, нашего реквизитора - что случилось? Она смотрит удивленно, только нос морщит. Как потом выяснилось, Дюймовочка - Ирина Абгарян - на него флакон старого одеколона вылила. Она прямо на сцене, во время спектакля, стала шепотом у меня прощения просить. Но я уже решил, что отомщу достойно, по-актерски. Мне же в финале снова Принцем выходить к Дюймовочке. Хотел платок ароматный ей на плечи накинуть - с приветом от Жука. Но исчез заветный платочек. Тогда я заменил крылья - ей свои большие, себе - маленькие взял. Показалось недостаточно. Тогда повесил на шею солидный шматок сосисок (из другого спектакля) и гордо вышел к Дюймовочке. Коллеги стали медленно расползаться. Миниатюрная Ласточка начала хохотать басом. А Дюймовочка просто остолбенела.

Байка от Лидии Петриченко:

- Самое интересное, что зритель практически не реагирует на наши старания "расколоть" коллег - происходящее на сцене воспринимается как закономерное продолжение действия. Главное - чтобы розыгрыш был неожиданным для коллег и заставил их смеяться.

В сказке "Снежная королева" я играла королеву, там по сюжету я в своем царстве даю Каю задание - посчитать все линии и пересечения на маленькой хрупкой снежинке. А мне торжественно выносят громадную фанерную снежинищу. Я и даю задание, как положено, а Кай увидел "снежиночку" - сразу спиною к залу повернулся. Смотрю - плечи трясутся: "раскололи" Кая!

Байка от Станислава Козицкого:

- Обычно я первый начинаю всех "колоть", - признается Стас, - а дальше уже идет цепная реакция. Сказки у нас универсальные, они интересны как детям, так и взрослым. Дети видят яркие картинки, а родители подтекст улавливают. Им тоже весело - приходят с удовольствием и сами смеются.

В "Снежной королеве" я был Принцем. Помните, по сказке Герда приходит в королевство искать Кая, а Принц и Принцесса помогают ей собраться в дальнюю дорогу к Снежной королеве, нужными вещами помогают. Так вот, вместо шубки вынесли Герде страшенный огромный тулуп, валенки, шапку-ушанку и банку с соленым огурцом. Но пиком проводов Герды стала ее посадка в подаренную карету. Она в нее в новом тулупчике просто не влезла. Впихнули еле-еле. Балетные девочки, изображавшие лошадей, ускакали, а карета с Гердой осталась...

Но, заметьте, разыгрываем только в последнем новогоднем спектакле и без злости - нам ведь тоже праздника хочется!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах