206

Барбара Брыльска: "Голливудских условий я не ставила"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Найдется ли на просторах России человек, не знающий "Иронию судьбы"? Каждый год мы с невероятным постоянством смотрим любимую картину, хотя знаем ее почти наизусть. И в этом нет никакого секрета: истинные чувства и искренность - вне времени.

У каждой истории есть продолжение. У "Иронии судьбы" оно случилось через 32 года. В главных ролях снялись молодые актеры, но Барбара Брыльска по-прежнему сохраняет статус любимой актрисы. В этом году пани Барбара побывала в Кисловодске на "Золотом витязе".

- Для российского зрителя Барбара Брыльска - любимая актриса одного фильма. Как вы к этому относитесь?

- Я жду все время, чтобы в России мои работы в кино сравнивали. Мне, как актрисе, это очень важно. Но здесь фильмы, где я снималась, совсем не знают. Только "Иронию судьбы". А в Польше я известна по другим картинам ("Фараон", "Анатомия любви" - Авт.)

- Говорят, что после громкого успеха в СССР у вас были проблемы с польским кино?

- Это политика, не хочу об этом говорить.

- Вы сразу согласились сниматься в "Иронии судьбы-2"?

- Да, сразу. Я знала, что получу те деньги, какие захочу. Это откровенно. Об этом редко говорят, но это правда. Без меня продолжение фильма было бы невозможно. Другая Надя - и фильма нет. Конечно, голливудских условий я не ставила.

- На первом плане в новой картине - ирония судьбы молодых...

- Моя дочь по фильму - Лиза Боярская, Костя Хабенский играет. Молодые так старались на площадке, мучились. А я в шутку сказала им - все это напрасно, смотреть будут только на нас - героев из первого фильма. Но они и не спорили. Хотя главные герои в фильме они - молодые. А мы - только в эпизодах.

- Из прежнего "золотого состава" в картине не будет Лии Ахеджаковой, а что еще изменилось?

- Ахеджакова сказала, что нельзя трогать этот святой фильм и отказалась сниматься. Хотя потом, кажется, жалела. А что изменилось? Режиссер изменился. Вы меня, моих коллег увидите и поймете. Да молодых мужчин увидите в бане и поймете, что изменилось.

- А "какая гадость - заливная рыба" будет? Кстати, каковы предпочтения пани Барбары в еде?

- Насчет рыбы - сами увидите... Грибы обожаю, это моя страсть - собираю сама, потом сушу, мариную. Гречневую кашу готовлю с изюмом, грецкими орехами и оливковым маслом. Очень вкусно и полезно. Не могу жить без мяса, люблю черную икру, дыню узбекскую очень люблю. Я была в Узбекистане, да почти весь мир объездила.

- На Кавказе приходилось прежде бывать?

- Знаю Грузию, Армению. Давно, вас еще на свете не было, лет 45 назад немецкий фильм снимали в Пасанаури. Тогда все было прекрасно, сейчас тоже чудесно вокруг, но я уже другая - уставший человек.

- Но по вас этого не скажешь: выглядите фантастично, нет следа женских врагов...

- Морщинки - это не самые большие проблемы. Главное - счастье, и тогда все ложится как надо. Красота помогает, а когда она уходит - это страшно. Что с этой проблемой делать? Некрасивая женщина не замечает столько, сколько красивая. А потом платишь такую ужасную цену! Старость - это настоящее свинство.

- Ваша героиня Надя по характеру вам близка?

-У меня нелегкий характер, я очень требовательная, к себе, прежде всего. И того же я требую от других. Это не всегда хорошо и не всегда возможно. И у меня мало друзей, потому что я всегда говорю: кому не нравится - пусть уходит. Но тот, кто остается - влюблен и любим - ему очень хорошо со мной. Я все время ищу идеал, хотя если бы он был - это скучно и неинтересно, мне кажется.

- А как работалось на площадке с Андреем Мягковым?

- С Мягковым - прекрасно. Хороший парень, хороший актер. Когда снимался первый фильм, мы даже не предполагали, что будет такой успех. Дай Бог, чтобы у новой картины было такое же признание.

Справка "АиФ"-СК"

Барбара Брыльска снялась без малого в 40 картинах. В 2008 году она отпразднует 50-летие своей кинобиографии. Первый фильм с ее участием вышел на экраны в 1958 году. В ее актерском багаже самые разные роли - от Евы в "Анатомии любви" (1972 г.) до няни будущего адмирала Колчака. Для российского зрителя она остается только Надей Шевелевой. Говорят, что Эльдар Рязанов увидел Барбару Брыльску в кинофильме "Анатомия любви". Был совершенно очарован и отстоял ее кандидатуру на роль Нади.

Работа над сценарием нового фильма "Ирония судьбы-2" продолжалась почти пять лет, съемки шли больше года в Москве, Санкт-Петербурге и Праге. Режиссер картины - Тимур Бекмамбетов.

Нужно ли было главному новогоднему фильму продолжение?

С этим вопросом "АиФ"- СК" обратился к зрителям:

Сергей, 38 лет:

- Я принципиально смотреть не пойду. "Ирония судьбы" - культовая картина и делать на ее многолетней фантастической популярности второй фильм... Мне продолжение не нужно.

Елена, 29 лет:

- Мне с самого первого просмотра еще в детском возрасте всегда хотелось узнать, что там, за кадром? Как живут Надя и Женя, сколько у них детей. Теперь такая возможность - продлить очарование фильма - есть. И мне это нравится.

Карина, 27 лет:

- Без "Иронии судьбы" - Новый год - не Новый год. Я боюсь смотреть продолжение - вдруг разочаруюсь. И тогда праздник будет испорчен.

Руслан, 42 года:

- Я картину видел уже и мне продолжение понравилось, и моим близким тоже. Добрый фильм с хорошими шутками. Приятно было увидеть любимых героев, молодые актеры хорошо играют, так все сложилось в классную картину.