aif.ru counter
15

Газпром приходит в каждый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Разработанная Газпромом программа газификации регионов России на 2005-2007 гг. уже принесла и продолжает приносить свои неоценимые плоды, кардинально меняя жизнь людей и принося в дома радость, тепло и уют. Реализация этой программы на Ставрополье позволила краю подойти к рубежу нового года с поистине потрясающими результатами.

По уровню газификации (а он уже составил 95%) Ставрополье уверенно обходит таких промышленно развитых "соседей", как Краснодарский край и Ростовская область. В 2007 году этот показатель чуть-чуть "подрос". В рамках реализации программы Газпрома на территории Ставропольского края было построено более 130 км межпоселковых газопроводов и более 90 км распределительных сетей. Таким образом, 17 населенных пунктов края с приходом "голубого топлива" обрели новую жизнь и, несомненно, новые перспективы.

Рекордные показатели

Такого объема работ старожилы газовой отрасли не помнят с 60-х годов, и их это вдохновляет. Впрочем, несмотря на то, что взятые на себя обязательства в рамках плана по газификации края газовики выполнили полностью, в процессе работы им пришлось столкнуться с серьезными проблемами, каждая из которых требовала особого подхода.

- Еще в августе выполнение плана в полном объеме было действительно под вопросом, - говорит Владимир Кривошеин, зам. генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз", на которого возложена реализация программы в Ставропольском крае. - В отдельных случаях даже казалось, что мы бьемся о глухую стену, настолько серьезным было непонимание, многим чиновникам просто не было дела до нашей программы. А ведь она, по сути, убыточна для Газпрома, компания не получит никакой прибыли от подключения к газу небольших населенных пунктов, да и, собственно, никогда не планировала ее получить. Это по большей части проект, направленный на благо простых граждан страны, ярко характеризующий социально ориентированную политику газового гиганта.

На сегодняшний момент 10 из 26 сельских районов Ставрополья уже газифицированы полностью. И на каждой территории последний этап газификации отличался своей спецификой, своими темпами, своими трудностями. Показательно, что с наступлением настоящих холодов, незадолго до Нового года все они были преодолены. Что стало, пожалуй, самым лучшим подарком к празднику для сотен жителей края.

Хутор обрел новые перспективы

Хутор Кизилов был последним населенным пунктом Грачевского района, жители которого до настоящего времени были лишены такого неоспоримого в ХХI веке атрибута цивилизации, как природный газ. 18 декабря эта несправедливость была исправлена.

Хуторяне встречали газ, как и положено, с хлебом-солью, с песнями и искренними словами благодарности в адрес всех, кто сделал все возможное, чтобы приблизить для них этот день. Несмотря на снегопад и легкий мороз, большинство жителей хутора предпочли выйти на улицу, чтобы всем вместе разделить торжественность момента, ведь выпавший снег больше не напоминал им о предстоящих домашних хлопотах, а лишь делал этот, один из самых ярких дней в их жизни еще светлее.

Газовики признают, что это был один из самых тяжелых объектов, которые вводили в строй в этом году. Целый клубок проблем в определенный момент даже ставил под вопрос успех предприятия. Так, межпоселковый газопровод длиною 7,5 км должен был подойти к хутору, преодолев железную дорогу и федеральную автомагистраль. Согласование проколов под этими трассами заняло без малого полгода и стало основной причиной отставания от графика работ. Существовали и проблемы с финансированием, но в конечном итоге все сложилось удачно. Пятимесячный подряд на строительство разводящего газопровода длиною почти 10 км и вовсе был выполнен в рекордные сроки - за 2,5 месяца.

- Перспективы хутора теперь выросли многократно, - говорит глава Старомарьевского сельского совета Алексей Козлов. - Неслучайно согласно проекту подведенный к хутору газопровод рассчитан примерно на 200 дворов, при том что сейчас их только 82. Ставрополь находится совсем рядом, и для загородного дома здесь очень привлекательное место. Уже сейчас, с приходом газа цена на домовладения подскочила в два раза. Газопровод дал толчок к интенсивному развитию Кизилова. Все проявится, конечно, не к весне и не через год, но уже лет через 5 хутор будет не узнать.

Двойной праздник аула

19 декабря список газифицированных населенных пунктов края увеличился еще на одну единицу. Тепло и уют, радость и настоящий праздник пришли в этот день вместе с "голубым топливом" в аул Малый Барханчак Ипатовского района. Многонациональный аул с почти двухвековой историей, ставший родным домом для татар и ногайцев, русских и туркмен, - самый крупный краевой населенный пункт, который получил в этом году газ.

Первой была подключена к газу школа аула. И это очень знаменательно, так как для местных жителей она является, прежде всего, очагом культуры. И неудивительно, что в этот день именно школьный двор стал центром всеобщего праздника. Его гостей ждали угощения в виде национальных блюд, народные песни и танцы в исполнении воспитанников школы и, конечно же, теплые слова благодарности. Особую значимость событию придавало и то, что произошло оно в преддверии большого мусульманского праздника Курбан-байрам.

Строительство газопровода шло непросто. Мешало неверие людей и высокая стоимость работ. Межпоселковый газопровод длиной более 60 км шел к хутору без малого полтора года, а при его строительстве было освоено 260 млн. рублей. Но все же основной проблемой для газовиков было пробить стену недоверия и почувствовать, что газ здесь ждут. Совместными усилиями нам это удалось.

Впрочем, в день пуска газа из 280 домовладений хутора лишь 27 были подключены к газовой трубе. В свое время люди не заказывали проекты, не оплачивали обвязку домов, не покупали оборудование, сомневаясь в успехе проекта. Поэтому впереди у газовиков еще много работы. Сейчас в ауле непрерывную работу ведет максимальное количество бригад, чтобы полностью завершить ее к концу января - началу февраля.

Оправдавшиеся ожидания

Последними в этом году ощутить радость газификации довелось жителям хутора Родниковский Кочубеевского района. Именно здесь 20 декабря была подведена черта под годовой программой газификации малых населенных пунктов края.

Несмотря на морозную погоду, праздник пуска газа вышел довольно многолюдным и прием настолько теплым, что гости были даже немного смущены тем потоком благодарностей, которые были высказаны в их адрес. В глазах хуторян была видна уверенность, что с приходом газа многое здесь изменится к лучшему. Ведь то тепло, которое он принес с собой, - это комфорт и совсем другой, качественно новый уровень жизни.

- Слава богу, мы все таки дождались этого дня, - со слезами на глазах говорит Ирина Михайловна, пенсионерка, прожившая в хуторе всю свою жизнь, - очень трудно поверить, что дрова, уголь, вся эта головная боль с копотью и золой ушла в прошлое. Тому, кто никогда не жил в таких условиях, трудно понять наши чувства и представить нашу радость...

Правда, и в этом хуторе процесс газификации шел не без осложнений. Вопросы финансирования, которые окончательно были решены довольно поздно, и большая протяженность населенного пункта привели к тому, что работы по газификации заняли практически полгода. Газораспределительные сети протянулись по хутору почти на 10 км, и часть из них до сих пор не введена в строй из-за плохих погодных условий. Тем не менее 47 домов уже согреты теплом природного газа, и число счастливых хуторян увеличивается с каждым днем.

Результаты совместных усилий

Сложно переоценить значение всего того, что сделано Газпромом в рамках программы газификации регионов России на 2005-2007 гг. Цифра в более чем 20 млрд. руб., потраченная компанией на эти цели, вряд ли в полной мере может охарактеризовать то благо, которое пришло в дома нескольких сотен, казалось бы, совсем забытых сел, хуторов и аулов.

Впрочем, все усилия Газ-прома так могли бы и оставаться всего лишь добрыми начинаниями, если бы не активная поддержка программы местными властями, начиная краевыми и заканчивая муниципальными, которые взяли на себя вопросы по софинансированию объектов. Неоценимая помощь была оказана и отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю. Чтобы газ абсолютно бесплатно пришел в дома неработающих пенсионеров, на эти цели в этом году им была потрачена рекордная сумма - 11,5 млн. рублей.

Несомненно, когда много людей и организаций работают в одной связке, очень важно координировать их усилия. Эту задачу взяла на себя компания ООО "Ставропольрегионгаз" во главе с Раулем Арашуковым, и надо сказать, прекрасно с ней справилась. Работая на одну цель, мобилизовав все внутренние резервы, команда профессионалов во главе с Газпромом сделала все возможное, чтобы газ к людям пришел вовремя. Чтобы тепло "голубого топлива" согрело их дома и сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах