aif.ru counter
18

А у нас в ауле газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Больше полувека назад газ, как, пожалуй, самое эффективное природное топливо, получил широкое распространение на Ставрополье. Со временем для большинства населения края он стал привычной составляющей комфортной жизни, а уровень газификации региона достиг отметки 95% и стал одним из лучших показателей в стране.

Но на карте края остались отдаленные уголки, где появление газа ждут, как самый настоящий праздник.

Радость с национальным колоритом

В небольшой аул Юсуп-Кулакский Ипатовского района в рамках реализации программы ОАО "Газпром" "Газификация регионов РФ" пришел природный газ. Из 800 человек, живущих в ауле, большинство - туркмены, поэтому газовиков, районное руководство и гостей из краевой столицы встречали согласно обычаям туркменского гостеприимства. Были и национальные песни, и разостланный ковер с орнаментом, и огромные свежеиспеченные лепешки - туркменский аналог хлеба-соли.

Радость на лицах местных жителей невозможно описать словами. И неудивительно, ведь многие до конца смогли поверить в происходящее только тогда, когда в торжественной обстановке был зажжен газовый факел - символ тепла и уюта. Сделать это доверили одному из самых уважаемых людей в ауле, ветерану Великой Отечественной войны Рифкату Шигабутдинову.

Далее праздничные мероприятия проходили в расположенном неподалеку здании местной школы, где учатся больше 100 местных ребятишек. Это один из социальных объектов, куда газ пришел в первую очередь. Но еще совсем недавно ребятам и их учителям приходилось нелегко. Большое здание школы отапливалось сначала углем, потом мазутом, но настоящего тепла зимой здесь никогда не было. Учителя вспоминают, что иногда температура в классах падала до 5 градусов. Приходилось сидеть на уроках в одежде, а ученики младших классов порою даже не снимали варежки.

Преодолевая все трудности

Поздравления, звучавшие в адрес жителей аула, и ответные слова благодарности были искренними, но вряд ли кто-то из местных жителей мог представить, сколько сил было отдано для того, чтобы приблизить этот счастливый момент. Строительство межпоселкового газопровода продолжалось около полутора лет и было закончено только летом этого года. Подводящая труба, берущая свое начало в Петровском районе, протянулась более чем на 60 км. Аул Юсуп-Кулакский стал конечной точкой ее маршрута. Благодаря новой газовой ветке доступ к "голубому топливу" получили семь малых населенных пунктов Ипатовского района.

Самой большой трудностью для подрядчиков, прокладывавших разводящие сети по аулу и занимавшихся внутридомовой обвязкой, стали предельно сжатые сроки работ. Начало им было положено в сентябре, а успеть нужно было до наступления настоящих холодов. Работали невзирая на дождь и снег, отказывая себе в выходных и праздниках, и уже через два месяца 6,2 километра разводящих сетей были готовы.

- Наряду с техническими проблемами, которые пришлось решать, здесь мы столкнулись и с человеческим фактором,- говорит Владимир Кривошеин, заместитель генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз". - Народ очень скептически относился к программе газификации, поэтому многие не торопились делать проекты и обвязку. Сейчас ситуация в корне изменилась, и среди жителей образовалась большая очередь на подключение. Таким образом, из 168 дворов аула уже 21 получил сегодня газ, еще порядка 60-ти - полностью обвязаны и ждут подключения в ближайшие дни, с 80 остальными сейчас ведется активная работа.

Координации усилий

Нельзя не отметить работу по координации усилий органов власти, строителей и проектировщиков, экспертов и общественных организаций. На "Ставропольрегионгаз" -дочернее предприятие ООО "Межрегионгаз" - во главе с генеральным директором Раулем Арашуковым легли все заботы по софинансированию газопроводов, помощь малоимущим семьям аула, одиноким пенсионерам. Теперь можно не сомневаться, что газ будет у каждого селянина.

Справка "АиФ"-СК"

Наш край далеко не единственный, где реализуется программа газификации. Всего в программе участвует 58 регионов. "Газпром" инвестирует в этот проект до 2008 года 61 млрд. рублей. Курирует этот масштабный социальный проект первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев.

До начала реализации "Программы газификации регионов РФ" России была газифицирована всего на 54%. При этом города в среднем - на 61%, а сельская местность - лишь на 36%. В результате реализации программы средний уровень газификации России в 2008 году повысится до 62%. Еще 13 миллионов человек в 58 субъектах Федерации получат доступ к природному газу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах