Больше полувека назад газ, как, пожалуй, самое эффективное природное топливо, получил широкое распространение на Ставрополье. Со временем для большинства населения края он стал привычной составляющей комфортной жизни, а уровень газификации региона достиг отметки 95% и стал одним из лучших показателей в стране.
Но на карте края остались отдаленные уголки, где появление газа ждут, как самый настоящий праздник.
Радость с национальным колоритом
В небольшой аул Юсуп-Кулакский Ипатовского района в рамках реализации программы ОАО "Газпром" "Газификация регионов РФ" пришел природный газ. Из 800 человек, живущих в ауле, большинство - туркмены, поэтому газовиков, районное руководство и гостей из краевой столицы встречали согласно обычаям туркменского гостеприимства. Были и национальные песни, и разостланный ковер с орнаментом, и огромные свежеиспеченные лепешки - туркменский аналог хлеба-соли.
Радость на лицах местных жителей невозможно описать словами. И неудивительно, ведь многие до конца смогли поверить в происходящее только тогда, когда в торжественной обстановке был зажжен газовый факел - символ тепла и уюта. Сделать это доверили одному из самых уважаемых людей в ауле, ветерану Великой Отечественной войны Рифкату Шигабутдинову.
Далее праздничные мероприятия проходили в расположенном неподалеку здании местной школы, где учатся больше 100 местных ребятишек. Это один из социальных объектов, куда газ пришел в первую очередь. Но еще совсем недавно ребятам и их учителям приходилось нелегко. Большое здание школы отапливалось сначала углем, потом мазутом, но настоящего тепла зимой здесь никогда не было. Учителя вспоминают, что иногда температура в классах падала до 5 градусов. Приходилось сидеть на уроках в одежде, а ученики младших классов порою даже не снимали варежки.
Преодолевая все трудности
Поздравления, звучавшие в адрес жителей аула, и ответные слова благодарности были искренними, но вряд ли кто-то из местных жителей мог представить, сколько сил было отдано для того, чтобы приблизить этот счастливый момент. Строительство межпоселкового газопровода продолжалось около полутора лет и было закончено только летом этого года. Подводящая труба, берущая свое начало в Петровском районе, протянулась более чем на 60 км. Аул Юсуп-Кулакский стал конечной точкой ее маршрута. Благодаря новой газовой ветке доступ к "голубому топливу" получили семь малых населенных пунктов Ипатовского района.
Самой большой трудностью для подрядчиков, прокладывавших разводящие сети по аулу и занимавшихся внутридомовой обвязкой, стали предельно сжатые сроки работ. Начало им было положено в сентябре, а успеть нужно было до наступления настоящих холодов. Работали невзирая на дождь и снег, отказывая себе в выходных и праздниках, и уже через два месяца 6,2 километра разводящих сетей были готовы.
- Наряду с техническими проблемами, которые пришлось решать, здесь мы столкнулись и с человеческим фактором,- говорит Владимир Кривошеин, заместитель генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз". - Народ очень скептически относился к программе газификации, поэтому многие не торопились делать проекты и обвязку. Сейчас ситуация в корне изменилась, и среди жителей образовалась большая очередь на подключение. Таким образом, из 168 дворов аула уже 21 получил сегодня газ, еще порядка 60-ти - полностью обвязаны и ждут подключения в ближайшие дни, с 80 остальными сейчас ведется активная работа.
Координации усилий
Нельзя не отметить работу по координации усилий органов власти, строителей и проектировщиков, экспертов и общественных организаций. На "Ставропольрегионгаз" -дочернее предприятие ООО "Межрегионгаз" - во главе с генеральным директором Раулем Арашуковым легли все заботы по софинансированию газопроводов, помощь малоимущим семьям аула, одиноким пенсионерам. Теперь можно не сомневаться, что газ будет у каждого селянина.
Справка "АиФ"-СК"
Наш край далеко не единственный, где реализуется программа газификации. Всего в программе участвует 58 регионов. "Газпром" инвестирует в этот проект до 2008 года 61 млрд. рублей. Курирует этот масштабный социальный проект первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев.
До начала реализации "Программы газификации регионов РФ" России была газифицирована всего на 54%. При этом города в среднем - на 61%, а сельская местность - лишь на 36%. В результате реализации программы средний уровень газификации России в 2008 году повысится до 62%. Еще 13 миллионов человек в 58 субъектах Федерации получат доступ к природному газу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть